ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

С.Караганов (глава Совета по внешней и оборонной политике РФ): 'Произошедшие инциденты могут на самом деле осложнить российскогрузинские отношения. Он [Саакашвили] заставляет Россию занимать очень жесткую позицию' (Wall Street Journal, 6.08).

Л.Слиска (первый вице-спикер ГД РФ) [об ограничениях на рекламу пива]: 'Это первый шаг на пути к цивилизованному рынку рекламы' (New York Times, 6.08).

С.Белковский (генеральный директор Совета по национальной стратегии): 'Кремль чувствует себя очень уютно, когда Буш играет роль 'несносного ребенка' на мировой арене изза своей ближневосточной политики. Таким образом, он отвлекает мир от российских проблем. Кремль совсем не заинтересован в победе демократов на президентских выборах' (Los Angeles Times, 9.08).

В СМИ Великобритании

О.Крыштановская (социолог): 'Россия идет по пути таких бывших республик СССР, как Азербайджан и Узбекистан, где экономическое богатство концентрируется в руках правящих политических кланов' (FT, 5.08).

Е.Альбац (журналистка): 'Проблема не в том, что государство берет контроль в свои руки, а в том, что культура силовиков начинает доминировать' (Economist, 7.08).

В СМИ Франции

В.Фетисов (глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму): 'Необходимо запретить рекламу нездорового образа жизни, а не самого пива. Мы должны понимать, что иногда надо чтото потерять для того, чтобы больше приобрести [в плане здоровья]. Хотя я прекрасно понимаю, что такое спонсоры' (Le Monde, 5.08).

В.Мамонтов (президент Союза российских пивоваров) [об ограничении рекламы пива]: 'То, что сделали депутаты, - чистейший популизм. Только что они приняли другой, очень непопулярный закон об отмене социальных льгот, унаследованных от советских времен, и теперь решили показать, что они тоже заботятся о здоровье населения' (Liberation, 6.08).

С.Донской (аналитик ИК 'Тройка диалог'): 'Банковский сектор РФ сильно фрагментирован. Большинство из 1300 банков представляют собой нестабильные и сомнительные учреждения. Но нужно, чтобы консолидация происходила путем добровольного слияния, а не по декрету ЦБ, решившего оставить в живых 500 банков' (Liberation, 7.08).

А.Клепач (директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ): 'Во втором квартале частные лица и банки, оказавшись перед призраком нового банковского кризиса, начали массированную скупку валюты' (Les Echos, 9.08).

В СМИ Германии

М.Гришанков (член партии 'Единая Россия') [об употреблении пива в РФ]: 'Ситуация очень серьезная, мы можем потерять целое поколение' (Sueddeutsche Zeitung, 7.09).

С.Решульский (депутат ГД РФ от КПРФ) [об отмене социальных льгот]: '90% депутатов не знают, что происходит. У них даже нет возможности это узнать' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 5.08)

В СМИ Японии

В.Лощинин (первый заместитель министра иностранных дел РФ): 'Американское правительство должно учитывать интересы России на Кавказе' (Mainichi, 7.08).

Д.Рогозин (глава фракции 'Родина'): 'Территориальные претензии Японии не имеют ни исторических, ни юридических обоснований' (Hokkaido Shimbun, 5.08).

В.Жириновский (лидер ЛДПР): '[Территориальные требования японского правительства] - призыв к третьей мировой войне. Как видно, Японии не хватило [бомбардировок] Хиросимы и Нагасаки' (Mainichi, 6.08).