ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

Популярность Путина, знаменитый рейтинг любви к президенту, который четыре года держался на невероятном уровне 70%, впервые опустился ниже 50% (La Stampa, 6.09).

Россия с 30 августа увеличивает экспортные пошлины на нефть с 37,5 долларов за метрическую тонну до 45,5 долларов (Wall Street Journal, 5.08).

По данным Минпромэнерго РФ, в этом году в России производится до 9,02 млн. баррелей нефти ежедневно, что на 10,2% выше показателей прошлого года. Количество нефти, экспортируемой при помощи трубопроводов, которое составляет 4 млн. баррелей в день, превышает прошлогодние показатели на 20% (Nihon Keizai, 7.08).

Спрос на внутреннем рынке России в первом полугодии обеспечил 3,3% от 7,4% ВВП, в то время как за первые шесть месяцев прошлого года внутренний спрос был всего 2,9%. Вместе с тем доля инвестиций в нефтегазовом и угольном секторе снизилась с 26,7 до 25,8%, в то время как в телекоммуникационном секторе инвестиции возросли с 3,1 до 6,6% (Handelsblatt, 6.08).

Г.Греф привел данные, согласно которым чистый отток капитала из РФ достигнет 88,5 млрд. долларов в 2004 г. по сравнению с 2,9 млрд. долларов в 2003 г. Эти данные превышают прогноз ЦБ об оттоке 6,5 млрд. долларов в 2004 г. (FT, 6.08).

Потребление пива в России, еще в 1997 г. составлявшее 20 л на душу населения, достигает сегодня 53 л, приближаясь к западноевропейским стандартам (Liberation, 6.08).

Один из российских местных телеканалов представил новый проект. В стране, где 20% населения живет ниже черты бедности, зрителям предложен проект нового реалитишоу 'Выжить на прожиточный минимум'. Сумма прожиточного минимума составляет 2 тыс. рублей, или 57 евро в месяц (Le Point 6.08).

Большинство россиян не доверяют банкам. 70% населения вообще стараются их избегать, предпочитая хранить деньги в чулке или под матрасом. Большинство россиян утверждает, что не имеет никаких сбережений. Если появляются деньги, люди сразу предпочитают их тратить (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 9.08).

С середины 90х Россия сохраняет в провинции [Абхазии] миротворческие силы, развернутые по поручению СНГ и с одобрения ООН. Кроме того, Москва поддерживает сепаратистские настроения Абхазии и Южной Осетии. Фактически российские власти выдали паспорта 80% абхазцев и более чем половине осетинских граждан (La Vanguardia, 6.08).

Россия в фактах

Социализм закончился. За автобус теперь надо платить, так же как и за свет, лекарства, телефон, отпуск, жилье. Пенсионеры, военные, инвалиды, сироты, ветераны труда, участники всех войн ХХ века, жертвы чернобыльской трагедии и сталинского ГУЛАГа, заслуженные работники и доноры - вся армия обделенных, которую путинская Россия унаследовала от СССР, бунтует. Ведь с 1 января 2005 года будут отменены льготы для социально слабых категорий населения (La Stampa, 6.09).

После Абрамовича, купившего год назад футбольный клуб 'Челси', вложив 600 млн. долларов, еще один сын постсоветской приватизации [Н.Смоленский] вырвал у англичан один из наиболее благородных и снобистских символов старой Великобритании [автозавод TVR]. Богатство нового хозяина имеет совсем другое происхождение, нежели состояние сироты Абрамовича. Магнат 'Сибнефти' начинал голодным, продавая кукол и сигареты на районных рынках. Смоленский, хотя и дружит с Абрамовичем, вырос в роскоши между Москвой, Веной и Лондоном. С семилетнего возраста он живет на вилле с вековым парком в квартале Хайгейт. Миллиарды собрал его отец, банкир-вундеркинд 90х годов. Благодаря расположению Бориса Ельцина он основал банк СБС, за копейки купил у государства 'Агропромбанк' и со своей группой 'СБСАгро' стал вторым банкиром страны (La Repubblica, 5.09).

Русская литература давно переполнена сюжетами об отвращении к жизни и пьянстве. Вспомнить хотя бы классиков постмодернизма вроде Сорокина или Мамлеева и более молодое поколение - Стогоффа, Денежкину, Болмата. Изменились наркотики, но не стратегия: жизнь - пьянка, асоциальное поведение. В русском языке есть даже специальный термин - чернуха. Это грязь, хлам - целая литературная традиция затхлости и беспросветности (Sueddeutsche Zeitung, 5.08).

Ядовитый гигантский борщевик (Heracleum Sosnowski), который приказом Сталина специально выращивался с 1947 года на корм скоту в качестве богатого источника протеинов, распространяется в России с пугающей скоростью, захватывая все новые территории и угрожая здоровью людей (Courrier International, 9.08).

'Новые русские' хотят все более роскошных и удобных дач и не беспокоятся о последствиях своего строительства. Они вырубают вековые леса, возводят фундаменты на берегах озер и в заповедниках, загрязняя источники, необходимые для поставки питьевой воды в города (Corriere della sera, 9.09).