ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

СМИ США

Interbrew SA заявила о намерении увеличить свое присутствие на одном из наиболее динамично развивающихся рынков Европы - российском. Бельгийские пивовары готовы вложить 530 млн. евро для увеличения своей доли в совместной с индийскими пивоварами российской компании SUN Interbrew. Глава Interbrew SA Д.Брок заявил, что компания и далее намерена увеличивать свое присутствие на восточноевропейских рынках, прежде всего в России (Wall Street Journal, 12.08).

СМИ Великобритании

Стюарт Лоусон назначен председателем исполнительного совета банка 'Союз'. Как утверждает компания, впервые в России иностранец будет управлять российским банком без участия иностранного капитала. Его назначение отражает попытки О.Дерипаски консолидировать сеть финансовых активов, которые он заполучил в последние годы, и создать региональный банк для работы с корпоративными и частными клиентами (FT, 18.08).

СМИ Франции

По сообщению информагентства Bloomberg, 'Норникель' поручил банкам BNP Paribas, Barclays и HSBC осуществить операцию его рекапитализации путем предоставления ему кредита без гарантий на сумму в 500 млн. долларов. Ранее российские предприятия могли кредитоваться только под залог их акций или под гарантии поставок за границу. Данный кредит позволит 'Норникелю' частично погасить задолженность по краткосрочному кредиту, предоставленному ему Citigroup для приобретения 20% акций Gold Fields (Les Echos, 16.08).

Ж.И.Ко (генеральный директор Michelin): 'До 1917 года мы поставляли шины царскому двору. Сейчас мы принимаемся за частных лиц: 150 автомобилей на тысячу человек - это многообещающий рынок. Если Россия хочет уверенного развития, она должна пересмотреть бюрократические процедуры и бесконечные формальности с разрешительными печатями. Но я удивлен, с какой скоростью происходят перемены. Недавно Путин принял важные налоговые решения для предприятий - снижена ставка по налогу на прибыль организаций до 24%, а ставка НДС - до 18%. Можно сказать, что в России последовательно устанавливается правовое государство' (Le Monde, 12.08).