ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

С.Иванов (Министр обороны РФ): 'Защита интересов российских граждан в Абхазии и Южной Осетии - одна из наших основных задач, которые будут решаться политическими и дипломатическими методами' (NY Times, 15.08).

В.Наумкин (директор московского независимого Центра стратегических и международных исследований): 'В настоящее время Грузия - это наиболее горячая точка во взаимоотношениях России и США. У обеих стран есть свои конкурирующие друг с другом цели. Ситуация будет сохраняться под контролем в случае совместных действий двух стран, но может легко выйти изпод контроля, если сотрудничество между РФ и США в Грузии будет свернуто' (Christian Science Monitor, 12.08).

В.Геращенко (председатель совета директоров ЮКОСа): 'Я не предполагаю, что у компании будут проблемы с добычей, переработкой или транспортировкой нефти как минимум до конца сентября' (NY Times, 17.08).

В СМИ Великобритании

С.Оганесян (глава Федерального агентства по энергетике): 'Если вы посмотрите на другие страны бывшего Советского Союза, то в каждой из них есть крупные национальные нефтяные компании, в то время как в России на долю 'Роснефти' приходится лишь 4,5% производства. Конечно, это мало, и я думаю, нам нужна государственная компания, которая будет производить 15-20% нефти' (FT, 12.08).

В.Черепков (бывший мэр Владивостока): 'До последнего времени криминальные авторитеты могли влиять на высших чиновников. Теперь они сами стали высшими чиновниками. Хуже всего, что они состоят в партии 'Единая Россия'. Это очень плохо сказывается на Президенте. В любой другой стране Президент бы подвергся импичменту за такие связи' (Daily Telegraph, 12.08).

В СМИ Франции

В.Христенко (глава Минпромэнерго РФ): 'Все наши компании увеличивают производство и поставки продукции на мировые рынки' (Courrier International 12.08).

В.Кременюк (политолог): 'В реальности ни Грузия, ни Россия не хотят эскалации. Но в регионе полно боевиков и военных, которые могут быть заинтересованы в конфликте хотя бы потому, что он позволит нажиться на поставках оружия и получить медали' (Liberation, 13.08).

Е.Степанов (руководитель Центра конфликтологии Института социологии РАН): 'Дело в том, что, получив независимость, новое грузинское государство вело не очень дружественную политику в отношении России. Эксперты обвиняют Грузию даже в поддержке чеченских боевиковсепаратистов' (Liberation, 13.08).

В СМИ Германии

М.Грабарь (пресс-секретарь посольства РФ в Германии) [о протестах по поводу присвоения В.В.Путину степени доктора Гамбургского университета]: 'Такие дискуссии являются нормальным явлением в демократическое обществе' (Die Welt, 12.08).

А.Чубайс (глава РАО 'ЕЭС России'): 'Скоро у чеченского народа будут свет, тепло и нормальные условия жизни' (Frankfurter Rundschau, 17.08).

В СМИ Японии

А.Шадрин (пресс-секретарь НК 'ЮКОС'): '[Объявление] дефолта не означает банкротства компании' (Nihon Keizai, 12.08).