ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

Рост промышленного производства в России за первые семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил 7%. Наибольшие темпы роста достигнуты в машиностроении и металлообработке, где они составили 13,8% (Les Echos, 17.08).

На черном рынке наград самыми желанными являются Орден Славы, которым награждали 21 раз, и Орден Ушакова (47 раз). Орден Славы стоит 10 тыс. долларов. За Маршальскую Звезду дают 15 тыс. долларов. Золотая Звезда Героя Советского Союза (13 тыс. награжденных) стоит тысячу долларов. Орден Ленина - 500 долларов. По мнению милиции, настоящими заказчиками регалий 'героической эпохи' являются иностранные коллекционеры, которые платят за них мафии двойную цену (Le Point 12,08).

Потребление пива в России составляет 92 пинты в год, что всего лишь половина от уровня потребления в Германии. Но по общему объему продаж, которые составили 74 млн. гектолитров в прошлом году и должны вырасти до 80 млн. гектолитров в нынешнем году, Россия может опередить Германию и стать крупнейшим рынком в Европе (Guardian, 13.08).

В этом году российские кинотеатры получат за счет продажи билетов 300 млн. долларов. А поскольку рынок телерекламы в первом полугодии вырос на 36%, достигнув внушительных 720 млн. долларов, то и здесь есть источники доходов. Теперь в России 600 современных кинотеатров (Die Welt, 14.08).

По словам мэра Москвы Ю.Лужкова, сегодня в столице насчитывается 30-40 тыс. частных 'извозчиков' и лишь около 3,5 тыс. такси (Liberation, 14.08).

Усыновление российских детей иностранцами - явление достаточно частое. В прошлом году из 528 детей, усыновленных в Санкт-Петербурге, только 120 были усыновлены российскими семьями, а 408 - иностранными (Le Temps, 18.08).

По данным опроса, 70% россиян не прибегали к услугам банков с 1998 года. Лишь 2% опрошенных доверяют банкам. В случае необходимости разместить где-либо имеющиеся средства 38% россиян намерены сохранить их у себя, 35% - вложат в недвижимость, а 27% откроют счета в Сбербанке (La Tribune, 17.08).

Россия в фактах

В попытке восстановить былое могущество Красной армии и повысить престиж службы в деморализованных, недофинансируемых и плохо экипированных вооруженных силах президент Путин объявил о повышении бюджетных расходов на оборону на 40% в будущем году. Дополнительное финансирование, которое, по словам президента, составит 70 млрд. рублей, пойдет на повышение заработной платы, улучшение условий службы, покупку нового оборудования (Independent, 14.08).

На сардинских курортах Порто-Черво и Порто-Ротондо отдыхают как минимум четыре супербогача. Это 42летний Рустам Тарико (финансы и водка), который недавно приобрел виллу 'Минерва' у жены Сильвио Берлускони, 53летний Александр Жуков (нефть и банки), который вновь поднялся после судебных неурядиц (торговля оружием) и сейчас занимает государственный пост, гражданин Израиля Дмитрий Контор, владелец виллы, некогда принадлежавшей модельеру Гуччи, и, наконец, президент 'Сибала' Олег Дерипаска (нефть, металлургия, газ), которому нет еще 40 лет. Он - друг Путина, чьи дочери, уже побывавшие в гостях у Берлускони, потом вернулись в ПортоЧерво на принадлежащую Дерипаске виллу 'Валькирия' (площадью 2500 кв. м). Это крупные рыбы, но есть еще несколько десятков богатых россиян, которые отдыхают здесь инкогнито, берут напрокат яхты за 50 тыс. евро в день и 'отрываются' в самых эксклюзивных заведениях, где водка течет рекой (Corriere della sera, 11.08).

Сегодня молодые геи, не имеющие за плечами советского прошлого, не только свободно живут, но и стали авангардом мира культуры и литературы, примерно как это было в России в начале 20х годов (L'Espresso, 19.08).

Ажиотаж русских по поводу западной поп-музыки, случившийся после перестройки, спал. Сегодня российская молодежь повернулась к отечественной андерграундной сцене, которая переживает значительное оживление. Компакт-диски или кассеты российских андерграундных кумиров продаются за более высокую цену, чем российский поп-мэйнстрим или западные исполнители (Die Tageszeitung, 17.08).