Март Лаар (Mart Laar)

Экс-премьер-министр Эстонии, возглавлял правительство дважды - в 1992 г. и в 1999 г., в свое время являясь самым молодым премьер-министром Европы (32 года). Один из лидеров 'новой генерации' прибалтийских политиков, сформировавшейся после распада СССР. Родился в 1960 г., с 1987 г. - заведующий отделом в Министерстве культуры Эстонии. Член христианско-демократического движения с 1989 г. В настоящее время возглавляет популярную парламентскую партию Эстонии 'Исамаалит' (Союз Отчизны), ведет активную политическую деятельность. Известен резкими заявлениями в адрес России.

20 августа в Wall Street Journal опубликована статья М.Лаара, в рамках которой эстонский экс-премьер заявил о необходимости принесения со стороны России извинений за последствия заключенного в 1939 г. пакта Молотова-Риббентропа. Лаар пишет о преступлениях коммунистического режима, приравнивая действия Советского Союза к действиям фашистской Германии во время оккупации Прибалтики.

Эстонский экс-премьер отмечает, что извинения уже были принесены Германией, и именно принятие собственной истории, какой бы кровавой она не была, позволяет Германии в настоящее строить демократическое открытое государство, опираясь на незыблемость прав человека.

Лаар констатирует, что в настоящее время Россия находится на распутье, и от отношения к собственной истории во многом зависит, станет ли эта страна демократической в европейском понимании этого слова или продолжит тянуть за собой наследие КГБ и сталинского тоталитаризма.

Автор утверждает, что именно сейчас Россия должна продемонстрировать добрую волю и во имя будущего собственной демократии принести извинения прибалтийским странам, более пятой части населения которых было уничтожено во времена 'советской оккупации'.

Более того, к 'принесению извинения' Лаар причисляет не только формальный дипломатический акт, но и выведение военных баз из Молдовы, которая 'была оторвана' от Румынии также в результате пакта Молотова-Риббентропа.

Статья М.Лаара вызвала существенный резонанс и в США, и в России. Ряд американских экспертов (напр. аналитик Jamestown Foundation В.Сокор) высказались в поддержку тезисов статьи Лаара. Кроме того, 25 августа материал был перепечатан в российском ежедневнике 'Ведомости'.