ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

Российский [автомобильный] рынок является одним из самых быстро растущих в мире. В 2004 г. на нем было продано от 300 тыс. до 350 тыс. новых импортных автомобилей (в 2003 г. - 200 тыс.). Из-за нефтяного бума и растущих заработков сформировался средний класс, для которого импортные модели являются жизненным стандартом (Die Zeit, 19.08).

Доходы населения России выросли на 9,8% в первом полугодии. По официальным данным, за чертой бедности (2120 рублей в месяц, около 60 евро) проживают почти 30 млн. человек при населении в 144 млн. 70 млн. русских живут на 6000 рублей в месяц. Одновременно подсчитано, что менее 10% граждан контролирует более половины ресурсов страны (El Correo, 22.08).

Правительство РФ обещало российским спортсменам вознаграждение в 50 тыс. долларов за каждую золотую олимпийскую медаль. Со своей стороны ОКР намерен дополнительно выплачивать 100 тыс. долларов за победу в таких дисциплинах, как бокс и борьба, 60 тыс. - за победу в других видах спорта, а также 100 тыс. - за установление мирового рекорда. В конечном итоге россиянин, ставший олимпийским чемпионом, может получить вознаграждение в 150 тыс. долларов, т. е. в три раза больше, чем французский спортсмен (La Tribune, 20.08).

В прошлом году в СанктПетербурге было усыновлено 528 сирот, из них только 120 оказались в семьях россиян, остальные 408 были вывезены за границу (Courrier International, 24.08).

В настоящее время в России насчитывается около 650 тыс. казаков, проживающих в основном на юге страны. Российские власти поддерживают возрождение казачества. В частности, несколько кадетских училищ ведут военное и патриотическое воспитание молодых казаков (Liberation, 20.08).

69,2% жителей Чечни выразили намерение участвовать в предстоящих выборах президента республики, 23% опрошенных еще не определились со своей позицией, а 8% собираются игнорировать выборы. Из семи кандидатов в президенты наибольшее предпочтение имеет А.Алханов - за него высказались 53,5% опрошенных. Против всех намерены голосовать 19,4% респондентов (Синьхуа, 20.08).

Россия в фактах

Федеральная трасса Москва-Владивосток в настоящее время самая длинная в мире. Она простирается на 6200 миль от российского порта Владивосток до Москвы и Санкт-Петербурга. По сравнению с ней канадская трансконтинентальная магистраль длиной 4860 миль кажется крошечной (Daily Telegraph, 20.08).

Российский бандит с неподдельной убедительностью снял кинодраму, в которой он и его криминальные друзья сыграли главные роли, посчитав, что существующие криминальные шоу нереалистичны. Виталий Демочка, известный в преступном мире под кличкой Бондарь, снял семисерийный фильм о своей жизни на 'диком востоке' в районе тихоокеанского порта Владивосток (Sunday Telegraph, 22.08).

В то время как московская милиция все чаще обвиняется в жестокости, были проведены рейды в офисах правозащитных организаций, занимающихся правонарушениями со стороны органов, которые призваны защищать и обслуживать граждан. Представители транспортной милиции провели обыски в офисах организации 'Мое право', несмотря на то, что у них нет права на такую деятельность за пределами московского метро (Independent, 20.08).

Российское трудовое право было в последнее время усовершенствовано, но оно традиционно все еще ориентировано на интересы наемного работника. Это неизбежно накладывает отпечаток на трудовые отношения в России. То есть, если сотрудник может быстро уволиться, то работодателю избавиться от наемного работника так же трудно, как в Германии (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 23.08).

Первым рейтинговым агентством, ошарашенным в минувшем июле [событиями вокруг 'дела ЮКОСа'], было Standard & Poor's, поднявшее в январе рейтинг России с ВВ до ВВ+. 'Происходящее с ЮКОСом, нервозность в банковском секторе и неопределенность валютного законодательства создают в стране неустойчивую ситуацию', - заявил на конференции в Лондоне управляющий директор Standard & Poor's Конрад Ройс. 'Дело ЮКОСа', считает Standard & Poor's, может оказать негативное воздействие не столько на российскую экономику, сколько на доверие инвесторов (Il Sole - 24 ore, 17.08).