ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Заголовки недели

"Путина атакуют компьютерные специалисты Грузии" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 23.08).

"В России новый скандал - теперь вокруг Газпрома" ("Бизнес энд Балтия", Латвия, 19.08).

"У памятника Путину век недолог" ("Латвия авизе", Латвия, 21.08).

"Хоркина пролетела мимо "золота" (News.lt, Литва, 23.08).

Календарь событий

13 - 29 августа XXVIII летние Олимпийские игры (Греция)

19 - 28 августа XI Международный фестиваль анимационного кино "КРОК" (Нижний Новгород - Москва)

24 - 28 августа 7-й фестиваль российского искусства (Канн, Франция)

27 - 31 августа Визит в Россию Андреаса Гросса и Рудольфа Биндига - двух из троих докладчиков ПАСЕ по т. н. "чеченскому досье" (Москва)

27 августа II Московский фестиваль отечественного кино "Московская премьера"

28 августа Планируется церемония передачи делегацией Ватикана чудотворной иконы Казанской Божией Матери, которую Папа Римский Иоанн Павел II подарил Русской православной церкви (Москва)

29 августа Досрочные выборы президента Чеченской Республики

29 - 31 августа 13-я парламентская конференция государств Балтийского моря (Берген, Норвегия)

30-31 августа Запланирована трехсторонняя встреча В. Путина, Ж. Ширака и Г. Шредера (Сочи, Россия)

ЭСТОНИЯ

Внешняя политика

'По словам венгерского профессора [Я. Пусцтая], развитие национальной политики России при Путине вызывает озабоченность. Весной нынешнего года было ликвидировано министерство, занимавшееся национальными меньшинствами. Теперь этой тематикой занимается одно из подразделений Министерства культуры" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 18.08).

'Президент Венгрии призвал три страны объединить усилия для того, чтобы поднять на уровень ЕС проблемы языковой и культурной самобытности финно-угорских народов. Естественно, малой Эстонии трудно защищать в ЕС права соплеменников, будучи самой постоянной целью пропагандистских нападок России. Тем не менее тема защиты малых народов не является монополией России. Эту тему можно использовать для описания происходящего в России" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 18.08).

'Намерение Т. Мадиссона установить в Лихула памятник павшим во Второй мировой войне поставило премьер-министра [Ю. Партса] на задние лапы и вновь показало, как мы боимся того, что о нас подумают другие. . . В сцепке с заявлением Юхана Партса идет и осуждающее заявление созданного за ночь антифашистского комитета, не случайно переданное через информационные агентства России. Так Россия проводит здесь свою политику нашими же руками" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 18.08)

'Открытие в Лихула памятника воинам, сражавшимся против большевизма, прибыли освещать российские телеканалы "Первый российский канал", "Первый Балтийский канал" и НТВ. Однако по приказу старосты волости охранники поначалу не допустили их на кладбище. "Наши правители должны больше думать о коррупции, о государственном имуществе, а не о том, что та или иная российская организация думает об этом деле", - заявил позже российским журналистам волостной староста [Т. Мадиссон]" ("Постимеэс", Эстония, 21.08).

'Давайте сделаем краткий экскурс в события четырехлетней давности, когда Австрия упоминалась на международной арене в связи с сочувственными по отношению к нацистам репликами Й. Хайдера, а лидеры Австрии должны были объяснять миру, что Австрия не пронацистская страна. Эстония отделалась еще легко - если исключить российскую прессу, международные СМИ на памятник внимания не обратили. Но, как и в Австрии, лидеры Эстонии были вынуждены внятно разъяснять ОБСЕ, что правительство Эстонии не поддерживает открытие монумента" ("Постимеэс", Эстония, 23.08).

'С одной стороны, явно прослеживается публично не афишируемая идеологическая, организационная и финансовая поддержка всех мероприятий такого рода во внутренней политике и робкие формальные протесты отдельных функционеров, призванных сгладить отрицательные последствия во внешней политике, с другой стороны. . . .Будем помнить, что в случае победы фашистской Германии на исторической арене не осталось бы ни независимой Эстонии, ни самого эстонского народа" (Из текста заявления Объединенной народной партии Эстонии, Delfi, Эстония, 19.08).

'Бросается в глаза, сколь много Россия вкладывает в то, чтобы создать об Эстонии - как и о Латвии - представление как о профашистски настроенных государствах, что дискредитировало бы нас в глазах наших новых партнеров. Мы должны проявлять осторожность, чтобы исключить угрозу такого рода провокаций" ("Пыхъяранник", Эстония, 21.08).

'С момента восстановления независимости Эстонии прошло 13 лет, но до сего дня многие люди не отдают себе отчета, что происшедшее тогда было чудом. . . Освобождение из объятий крайне шовинистски настроенной и имеющей ядерное вооружение коммунистической империи произошло без кровопролития - это оказалось беспрецедентным достижением во всемирном масштабе. Происшедшее 13 лет назад до сего дня не дает покоя некоторым политическим кругам в России, идеология, риторика и практика которых свидетельствуют о неприкрытом реваншизме. Утрата очень удобных территорий - причем уже во второй раз за столетие - неприемлема для имперского мышления, как неприемлемо и политическое поражение от менее чем миллионного маленького народа" (К. Коорт, советник министра народонаселения Эстонии, "Пыхъяранник", Эстония, 21.08).

'[Приглашение поступило] именно сейчас, когда мы обвиняемся в сочувствии нацизму в связи с открытием памятника в Лихула, вызвавшего многочисленные споры. Какой путь изберет президент: отправится отмечать с оккупантами захват Эстонии или, отказавшись от поездки, продемонстрирует всему миру, что эстонцы, грубо говоря, являются друзьями Гитлера?" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 24.08).

'В русский День Победы 9 мая союз, в который сейчас входит Эстония, отмечает День Европы. Таким образом, президент может отказаться от поездки в Москву под более солидным предлогом, чем поездка на рыбалку, которой воспользовался их премьер-министр, чтобы не встречаться с премьер-министром Юханом Партсом" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 24.08).

Экономика

'Семилетняя суета вокруг восстановления судоходства, вынувшая душу у эстонской стороны, наконец-то завершится" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 18.08).

'Не стоит оправдывать свойственное России затягивание. Просто похоже, что оно является у русских составной частью любого дела" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 18.08).

Гуманитарный фон

Пристальное внимание журналистов привлекает поступок канцлера Германии Г. Шредера, удочерившего девочку из России.

ЛАТВИЯ

Внешняя политика

'Вопрос о том, принять или не принять это предложение, будет проанализирован с точки зрения международной практики, сказала президент в передаче телеканала LNT Nedela. "Мы как часть Европейского союза должны соблюдать те же условия, что и все остальные. Было бы странно, если бы представители 24 стран поехали в Россию, а Латвии - нет", - добавила президент" (Delfi, Латвия, 23.08).

'Разговоры об "оккупации в мирное время" (occupatio pacifica) не имеют под собой никакой почвы, поскольку такого института в международном праве не было и нет. . . Между Советским Союзом и Латвией, Литвой и Эстонией в 1940 году не существовало состояния войны. Между ними не велись какие-либо военные действия и без объявления состояния войны. Советские войска не нападали на эти государства и не занимали их территорию без их согласия. Таким образом, их нельзя относить к неприятельским войскам, а их ввод на территорию прибалтийских государств не может быть расценен как оккупация. Ввод советских войск был осуществлен с согласия Латвии, Литвы и Эстонии, хотя это согласие и было получено в результате предъявления советской стороной правительствам этих стран известных ультиматумов" (Gorod.lv, Латвия, 23.08, со ссылкой на "Вести сегодня").

'Если эстонский парламент готовит проект декларации, осуждающей преступления СССР, то латвийский сейм просто не может сидеть сложа руки. Смотреть на чужую глупость и не принять в ней участие для нас нестерпимо. Печальнее всего, что авторы обоих проектов глупостью свое поведение не считают. . . .Ирония как раз в том, что тогда, 65 лет назад, эстонцы первыми торили путь к сердцу большого брата. Тогда, осенью 1939 года, эстонские власти перед лицом нараставших экономических трудностей и неизбежного роста недовольства народа предпочли впустить в страну советские танки в обмен на увеличение товарообмена с Советским Союзом. Любопытно, что инициативу в этом деле проявила отнюдь не советская сторона" (Gorod.lv, Латвия, 24.08, со ссылкой на "Час").

Власть и политическая ситуация

'Наиболее коррумпированными признаны сфера образования и ГИБДД. В целом в прошлом году нечистые на руку чиновники нанесли государству ущерб в размере 884 млн долларов. . . .Так, согласно Индексу восприятия коррупции, составляемому международной организацией Transparency International, среди 133 стран наша восточная соседка заняла 86-ю строчку, разделив малопочетное место с Республикой Мозамбик" ("Бизнес энд Балтия", Латвия, 20.08).

Экономика

'Впервые цены на бензин в России достигли американского уровня. При этом в течение последних двух месяцев цены на бензин в США постоянно снижаются, а в России растут" ("Бизнес энд Балтия", Латвия,18.08, со ссылкой на "КоммерсантЪ").

'На прошедшем на прошлой неделе совещании экспертов в Москве было достигнуто принципиальное согласие, что новая система сертифицирования животных и продукции из них гарантирует экспорт в Россию только из безопасных регионов и хозяйств ЕС" ("Латвияс авизе", Латвия, 23.08).

'Британская Financial Times сообщила, что два европейских банка - нидерландский ING и французский Societe Generale - решили выйти из пула инвесторов, намеревавшихся предоставить нефтяной компании крупный кредит. Теперь сумма кредита, который получит ТНК-ВР, по информации издания, сократится с 600 до 400 - 500 млн долларов. Банки объявили, что кампания Кремля против ЮКОСа вызвала у них опасения относительно соблюдения прав на частную собственность в России" ("Бизнес энд Балтия", Латвия, 23.08).

'Депутат Савельев, замглавы думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, обвиняет ОФГ в том, что та в нарушение правил рыночного оборота акций Газпрома создала схемы, позволяющие иностранцам владеть акциями газового монополиста. Несмотря на постоянные обещания российских властей, рынок акций Газпрома по-прежнему разделен на внутренний и внешний, что формально ограничивает доступ иностранцев к акциям газового монополиста. . . .ОФГ, которая на 40% принадлежит Deutsche Bank, не признает незаконность схем и говорит, что все операции соответствуют законам России. А Борис Федоров и вовсе назвал запрос "заказным" ("Бизнес энд Балтия", Латвия, 19.08, на BBC).

Гуманитарный фон

'После встречи [с директорами школ нацменьшинств] глава правительства [И. Эмсис] выразил свое удовлетворение от услышанного. Он отметил, что неоднократно спрашивал у директоров о наличии проблем после 1 сентября, и получил ответ, что проблем нет, либо они не связаны с реформой образования" (Gorod.lv, Латвия, 20.08).

'Начались массовые акции протеста русских школьников и их родителей, направленные против "Реформы-2004". Четыре активиста штаба защиты русских школ начали голодовку, а 2 сентября Штаб призывает школьников не приходить в школу. . . .Участники голодовки подчеркнули, что голодовка ни в коей мере не направлена против латышской общины и государственного языка. Они требуют приостановить реформу и начать честный диалог по настоящему и будущему русской школы" (Delfi, Латвия, 20.08).

'Россиянам нужны медали, и желательно, чтобы качества они были золотого. Пока же только остается продолжать завидовать американцам и китайцам. И не факт, что Россия еще сможет обогнать страны, которых за конкурентов-то не считала. До закрытия Олимпиады остается все меньше и меньше времени, а шансы на общий командный успех тают с каждой минутой. . . А если уж прибегать к лексике болельщиков, то можно сказать, что "сборная России попросту облажалась". Еще в Сиднее все предсказывали, что в Афинах российскую команду ждет гораздо худшее выступление, чем в Австралии, но такого краха никто не ожидал. . . Былые амбиции Советского Союза, видимо, придется утопить в скромном афинском фонтане вместе с грустным похмельем российских туристов" ("Час", Латвия, 24.08).

ЛИТВА

Внешняя политика

'Конструктивно сотрудничая, Литва готова защищать свои национальные интересы и должна восприниматься как равноправный партнер" (А. Валенис, министр иностранных дел Литвы, "Летувос ритас", Литва, 19.08).

'Встретившись вчера с президентом В. Адамкусом, министр иностранных дел А. Валенис заявил о желании убедить Россию не шпионить в Литве, поскольку последняя не будет тому потворствовать" ("Республика", Литва, 19.08).

'В любом случае Литва никогда не предпринимала и не предпримет никаких шагов, которые могли бы внести в отношения с соседним государством холодок. . . .Поэтому обращаюсь к президенту России Владимиру Путину: вы - желанный гость в Литве" (В. Адамкус, президент Литвы, "Летувос ритас", Литва, 19.08).

'Поводом для очередного смакования темы о "компенсациях за оккупацию" стало недавнее заявление литовского президента Валдаса Адамкуса, который в интервью российской "Независимой газете", в частности, сказал: "По мнению Литвы, международные преступления коммунистического режима Советского Союза заслуживают такого же строгого осуждения, как и преступления гитлеровской Германии. Поэтому мы полагаем, что Литва имеет такое же право на возмещение ущерба, как и европейские страны, пострадавшие от гитлеровской Германии" ("Литовская народная газета", 21.08).

'Министр иностранных дел [Литвы] А. Валенис в четверг подтвердил "Летувос жинес", что еще в этом году три государства Балтии могут начать консультации о совместных действиях в этой области. Литва от России хотела бы получить 20 млрд долларов США" ("Летувос жинес", Литва, 21.08).

'Президент Грузии снова обратился к мировой общественности за помощью в урегулировании югоосетинского конфликта. Однако такие советы М. Саакашвили особенно не понравились третьей стороне, имеющей большое влияние в Южной Осетии, - России. Вчера министр иностранных дел этой страны С. Лавров сказал, что Москва не видит необходимости привлекать к разрешению конфликта посредников и миротворцев из других стран" ("Летувос ритас", Литва, 19.08).

'Министр иностранных дел Грузии И. Окруашвили сказал, что на занятых горах возле Цхинвали найдены тела прибывших из России казаков, которые как добровольцы воевали на стороне сепаратистов из Южной Осетии" ("Летувос ритас", Литва, 20.08).

Власть и политическая ситуация

'Очевидно, что у России есть "ворота" в балтийский регион. И собранные теми "воротами" события региона интерпретируются так, как это выгодно хозяевам "ворот" ("Вярсло жинес", Литва, 19.08).

Экономика

'Китай. . . объявил о том, что продолжает интересоваться "бриллиантом короны" российского нефтяного сектора - ЮКОСом, который помог бы азиатскому государству утолить растущую жажду в энергетике" ("Вярсло жинес", Литва, 23.08).

'В разгар этого лета проблема с выдачей литовских виз жителям Калининградской области обострилась настолько, что вышла на уровень политико-дипломатических препирательств. В литовской прессе даже появились заголовки типа "Литва дает отпор демаршу России в отношении проблемы выдачи виз в Калининградской области", а посольство РФ в Вильнюсе даже выпустило заявление по итогам встречи временного поверенного Д. Цветкова с секретарем МИДа А. Янушкой. . . .В ответ МИД Литвы неожиданно заявил, что визовая политика - это ее "внутреннее дело" да и России не стоит в него вмешиваться. Секретарь литовского МИДа А. Янушка объявил, что его страна "категорически отвергает неприемлемый способ диктовать свои условия в отношении визовой политики Литвы", которая является "суверенным внутренним делом" литовского государства ". После этого секретарь МИД Литвы возложил всю вину за ситуацию с визами на Россию, чьи правоохранительные органы, по его мнению, "не способны обеспечить порядок и избежать коррупции". Господин Янушка также утверждал, что очереди за визами "контролируют преступники" (Penki Kontinentai, Литва, 18.08, со ссылкой на "Коммерсантъ").

'Российскому газовому концерну Газпром грозит судьба ЮКОСа - депутат Думы намерен затравить газовиков силами структур, если эта стратегическая российская компания окажется в руках иностранцев. . . .Эксперты припомнили, что началом разрушения ЮКОСа тоже был депутатский запрос. Аналитики утверждают, что неспокойствие в российском энергетическом секторе особенно невыгодно Литве" ("Вярсло жинесв", Литва, 20.08).

Чечня

'Официально объявлено, что цель путешествия В. Путина - посетить могилу бывшего прорусского президента Чечни А. Кадырова в тот день, когда ему исполнилось бы 53 года. Из-за его смерти в ближайшее воскресенье пройдут новые президентские выборы, в которых участвуют 7 кандидатов. Однако уже теперь никто не сомневается, что победителем будет объявлен министр внутренних дел промосковской администрации Чечни А. Алханов, которого открыто поддерживает Кремль" ("Летувос ритас", Литва, 23.08).

'Чечня: приближаются выборы - все ожесточеннее бои" ("Республика", Литва, 23.08).

Гуманитарный фон

'Российский судья по боксу Юрий Коваленко не прибыл на Олимпиаду, поскольку был задержан по обвинению в убийстве двух человек. Это преступление произошло 14 лет назад" ("Летувос ритас", Литва, 20.08).

'Российская тяжелоатлетика в категории свыше 75 кг А. Хомич не допущена к соревнованиям в связи с обнаружением у нее следов допинга. . . .Результаты допинг-пробы явились неприятным сюрпризом для руководства олимпийской делегации в Афинах". . . .В преддверии Олимпиады ни у кого из российских спортсменов не было обнаружено признаков употребления допинга. Все без исключения спортсмены, входящие в Олимпийскую сборную команду России, успешно прошли тестирование, пока ни у кого не было положительной реакции на предмет обнаружения следов запрещенных препаратов. . . .Между тем при попытке пробраться в Олимпийскую деревню в Греции задержаны два гражданина России. Полиция заявила, что двое мужчин использовали чужые аккредитации, чтобы попасть на закрытую территорию" (News.lt, Литва, 23.08).