ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

А.Малашенко (эксперт Центра Карнеги): 'Если рассматривать ситуацию с момента гибели Кадырова, можно увидеть, что активность боевиков только растет, распространяясь все дальше за пределы Чечни. Я думаю, что это [взрывы самолетов] свидетельствует о начале нового военного противостояния. Я думаю, что во время выборов и сразу после них мы увидим еще много подобных актов насилия'

(Christian Science Monitor, 26.08).

В.Наумкин (сотрудник Центра изучения арабских стран РАН): 'Очевидно, что террористы кардинально сменили тактику. Подобных терактов в стране еще не было, и я уверен в том, что они продолжат искать слабые места в российской национальной безопасности' (Chicago Tribune, 28.08).

А.Черкасов (член общества 'Мемориал'): 'Результаты президентских выборов в Чечне были определены в июне, когда Путин принял у себя Алханова. Все остальное - простая формальность' (Washington Post, 29.08).

В СМИ Великобритании

А.Алханов (кандидат в президенты Чечни): 'Большинство преступлений совершается людьми, которые прячут свои лица за масками, и население не может понять, с кем они имеют дело - с правоохранительными органами или бандитами. Люди, занимающиеся охраной правопорядка, ни по каким причинам не должны прятать свои лица, если они действуют в рамках закона' (Independent, 28.08).

М.Хамидов (кандидат в президенты Чечни): 'Нарушения [на выборах президента Чечни] были повсюду' (The Irish Times, 30.08).

В СМИ Франции

А.Цыганок (руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа) [об авиакатастрофах]: 'Хотя формально мы уже тринадцать лет живем в другой стране, создается впечатление, что все еще находимся в заложниках традиций Советского Союза, когда человеческая жизнь мало что стоила'

(Liberation, 27.08).

В СМИ Германии

А.Кудрин (министр финансов РФ): 'Действия против ЮКОСа и его бывшего владельца не являются фактором, влияющим на утечку капитала' (Wirtschaftsblatt, 28.08).

А.Фетисов (генерал-лейтенант ФСБ): 'Обе авиакатастрофы были террористическими актами. Сегодня мы можем с уверенностью заявить об этом' (Netzeitung, 30.08).

В СМИ Японии

А.Лосюков (посол России в Японии): 'Стремление премьера Японии Коидзуми осмотреть Курильские острова не может способствовать укреплению взаимного доверия' (Asahi, 26.08).

А.Пионтковский (политолог): 'В кремлевской администрации по-прежнему продолжается борьба между сторонниками мирных переговоров для решения чеченской проблемы и группой, выступающей за военное решение конфликта' (Yomiuri, 31.08).

Г.Швец (пресс-атташе Олимпийского комитета России): 'В эпоху предыдущего президента России была развалена вся экономика страны. В результате за последние десять лет в стране закрыто несколько тысяч спортивных школ' (Yomiuri, 31.08).

В СМИ Швейцарии

Ю.Коргунюк (политолог): 'Для властей, которые несут ответственность за безопасность, лучше рассматривать вероятность технической неисправности или проблем с топливом, чем признать теракт' (Le Matin, 26.08).

А.Политковская (писатель): 'Кремль делает ставку на Рамзана Кадырова, как на человека, способного сохранить Чечню в положении постоянного гетто. Если раньше гетто сохранялось усилиями федеральных войск, сейчас это делают люди Кадырова' (24 Heures, 27.08).

В СМИ Испании

А.Масхадов (президент самопровозглашенной Республики Ичкерия): 'Алханов не годиться даже на то, чтобы возглавить местный совет какой-нибудь деревни. Он вечно напуган, вечно находится в ожидании следующего взрыва' (ABC, 30.08).