Роберт Хантер (Robert E. Hunter)

Главный консультант в RAND Corporation, Вашингтон. С 1993 по 1998 гг. постоянный посол США в НАТО, а также посол США в Западноевропейском союзе. Известен как один из основных идеологов 'Новой политики' НАТО, включающей расширение на восток, а также новые формы отношений НАТО с Россией и Украиной.

Пришел в большую политику из 'фабрик мысли', активным сотрудником которых является с начала 70х годов. Ориентируется на умеренное крыло демократической партии США.

В частности, работал во влиятельном Center for Strategic and International Studies, Center for National Policy, Overseas Development Council и National Endowment for Democracy. Выступал в качестве советника у Б.Клинтона, В.Мондейла и Р.Гепхарда (1981-1984), ранее - у Э.Кеннеди и Х.Хемфри (1973-1977).

Автор более 700 статей по проблематике международных отношений в крупнейших газетах и журналах США (Foreign Policy, Foreign Affairs, Current History, Washington Quarterly, SAIS Review, Survival, LА Times, NY Times, Washington Post, Defense New, International Herald Tribune).

В рамках материала, опубликованного Christian Science Monitor 24 августа, Р.Хантер анализирует роль США в Европе и перспективы построения партнерских взаимоотношений с наиболее крупными игроками европейской политики, в том числе и с Россией.

Р.Хантер приветствует вывод 70 тыс. американских солдат из Европы, по его мнению, военное присутствие США в 'Старом Свете' уже давно излишне. Констатируется, что старые угрозы, которые делали необходимым наличие американских войск в Европе, исчерпаны. Прежде всего Россия престала быть коммунистическим режимом, который угрожал Западному миру не только идеологически, но и военной силой.

Р.Хантер отмечает, что современная Россия не только перестала быть противником, она становится партнером Запада, страной, которая, стараясь принять западные демократические ценности, способствует достижению тех же целей, которые ставит пред собой США: сохранению стабильности в Европе.

В качестве примера позитивного сотрудничества Запада и России Хантер рассматривает реакцию РФ на расширение НАТО. Утверждается, что РФ, хоть и без удовольствия, но приняла неизбежный шаг Запада, продемонстрировав способность уважать демократический выбор своих соседей по эксСССР - прибалтийских стран. Высказываются надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество между НАТО и Россией.

В свете новых угроз, утверждает Р.Хантер, главной из которых является терроризм, вывод 70 тыс. солдат является свидетельством доверия США к новым европейским партнерам, доверия, которое становится основой для долгосрочного сотрудничества между странами, защищающими свободу и демократические ценности.