ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

За последние годы в России более 500 человек убито во время чеченских террористических атак (Christian Science Monitor, 26.08).

В результате 'дела ЮКОСа' в течение года из России было вывезено 12 млрд. долларов (Independent, 29.08).

На сегодняшний день Россия располагает примерно 1500 самолетами, которые, как утверждает Министерство транспорта РФ, составляют один из наиболее устаревших авиапарков среди развитых стран. Самолеты 'Туполев', ранее надежные, после ряда катастроф внушают серьезные опасения. Подсчитано, что в 2015 г. 80% этих самолетов исчерпают срок службы, и, тем не менее, ежегодное обновление [парка] едва достигает 0,3% флота (La Vanguardia, 26.08).

Ту154, взорвавшийся под Ростовом, совершил первый полет в 1982 г. Самолет был восстановлен в 1993 г., когда он уже насчитывал 31 тыс. часов полета, притом что общая жизнь самолета составляет примерно 37 тыс. часов (La Vanguardia, 26.08).

Из 7 500 русских, попросивших убежища в развитых странах в первом квартале этого года, большинство были чеченцы (La Vanguardia, 30.08).

По итогам 2004 года инфляция в России не превысит 10%. На середину августа текущего года инфляция составила 7,3%, что почти на 1,5% меньше, чем в прошлом году ('Гуанмин жибао', 27.08).

За первые семь месяцев текущего года темпы экономического роста в России составили 7,4%. В июле 2004 г. ВВП увеличился по сравнению с июлем 2003 г. на 7% (La Tribune, 26.08) .

Впервые за последние шесть лет объем внешнего государственного долга РФ достиг самого низкого показателя - 3 трлн. 352,2 млрд. рублей. В первом полугодии сократился общий размер долговых обязательств, которые на 1 июля составили 4 трлн. 78,7 млрд. рублей, что на 3% меньше по сравнению с началом года. Объем государственного долга к ВВП в настоящее время оценивается в 26% ('Жэньминь жибао', 30.08).

Темпы роста российского рынка рекламы в первом полугодии составили 31%. Его емкость достигла 1,25 млрд. евро (Le Figaro, 31.08).

Россия в фактах

Успешными выступлениями в легкой атлетике, спортивной гимнастике, боксе и борьбе в последние дни Олимпийских игр российская команда наверстала упущенное, заработав 27 золотых медалей и твердо заняв третью позицию, при этом превзойдя китайскую сборную по общему числу наград (92 медали). Тем не менее страна не может довольствоваться потерей лидирующей роли в пользу США и Китая: существует слишком сильная тождественность между спортивными традициями России и сверхдержавы - Советского Союза (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 31.08).

Чечня стремится увеличить добычу нефти до 2 млн. тонн в год, что еще достаточно далеко от 4 млн. тонн, которые добывались там в советское время (La Vanguardia, 28.08).

Самая северная российская полярная станция будет восстановлена на о. Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. В порту Архангельска готовится к выходу в Арктику ледокольное судно 'Михаил Сомов'. На его борт загружено 16 жилых и производственных модулей, из которых на месте будет собрана новая станция, энергетическое оборудование и приборы. Дизель-электроход доставит на остров также бригаду строителей и первую смену полярников из четырех зимовщиков. Росгидрометцентр планирует возобновить на о. Хейса ракетное зондирование атмосферы ('Синьхуа', 25.08).

До конца 2004 года ЮКОС обойдется России [под этим подразумевается бегство капиталов, сокращение прямых иностранных инвестиций, замедление промышленного развития] как минимум в 22-25 млрд. долларов, из которых надо вычесть полученные российскими налоговиками неуплаченные в срок налоги ЮКОСа, и в 70-120 млрд. долларов, учитывая потери или неполученные прибыли на бирже. Но уже в ближайшие два года эти счета могут стать еще более горькими (Il Sole - 24 ore, 24.08).