Гернот Эрлер (Gernot Erler)

Координатор германо-российского сотрудничества по линии общественности при правительстве Германии. Председатель германо-российской межпартийной парламентской группы. Эксперт по международным делам фракции СДПГ в бундестаге. Член германского Координационного совета по организации 'Петербургского диалога'. Родился в 1944 году, женат, имеет дочь.

Г.Эрлер является автором книги 'Мировая политика после распада СССР' (1998), вступительной статьи к книге 'Куда идет Россия при Путине? Авторитарный путь в демократию' (2004), а также многочисленных аналитических статей по российской тематике. Пользуется репутацией одного из самых авторитетных экспертов по вопросам российско-германских отношений.

Г.Эрлер призывает правительства стран Западной Европы не отворачиваться от России в столь сложный для нее период. По его мнению, после трагедии в Беслане важно не допустить политическую изоляцию РФ. Г.Эрлер призывает европейские государства проявить солидарность в помощи РФ, особенно россиянам, пострадавшим при терактах.

Немецкий политик считает, что более тесное сотрудничество России и ЕС перед лицом общей опасности приведет к положительным результатам в борьбе с терроризмом.

Г.Эрлер предполагает возможное распространение чеченского конфликта на весь Северо-Кавказский регион. В целях предотвращения такого развития событий он высказался за заключение 'пакта стабильности на Кавказе', ведущая роль в котором наряду с РФ должна быть отведена ЕС и соседним государствам, например, Грузии. Для урегулирования чеченского конфликта Г.Эрлер предлагает следующую стратегию:

- Необходимо подвести честный итог российской политики в Чечне. Кремль должен предоставить реалистичный доклад о положении в Чечне и вынести этот вопрос на общественное обсуждение.

- Необходимо рассмотреть все случаи нарушения прав человека в Чечне как со стороны федеральных войск, так и со стороны отрядов Р.Кадырова. Г.Эрлер придерживается мнения, что до тех пор пока насилие в республике будет продолжаться, молодые чеченцы будут пополнять ряды боевиков.

- Необходима скорейшая стабилизация экономической и социальной ситуации в республике. Кремль должен признать, что несмотря на большие инвестиции из федерального бюджета, экономика Чечни не восстанавливается. Необходимо создать специальную программу по восстановлению экономики Чечни. По мнению Г.Эрлера, эта программа должна обсуждаться совместно Россией и Евросоюзом.