ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

С.Лавров (глава МИД РФ): 'США и Европа используют практику двойных стандартов в борьбе с терроризмом, поддерживая связи с чеченскими сепаратистами и предоставляя политическое убежище их лидерам' (NY Times, 10.09).

С.Марков (политический аналитик): 'Пересмотр системы избрания губернаторов повлечет снижение авторитета и властных полномочий региональных лидеров и будет означать серьезное сокращение политического плюрализма в стране' (Boston Globe, 14.09).

В СМИ Великобритании

Ю.Балуевский (начальник Генштаба): 'Мы предпримем все возможные меры, чтобы уничтожить базы террористов в любой точке земного шара' (The Financial Times, 9.09).

А.Политковская (журналист 'Новой газеты'): 'Чиновники продолжают врать. СМИ распространяют официальную точку зрения. Они называют свою позицию дружественной по отношению к государству, что означает поддержку действий Путина. СМИ не говорят ни слова критики ни о нем, ни о близких друзьях Президента, среди которых главы ФСБ, Минобороны и МВД' (The Guardian, 9.09).

В СМИ Франции

А.Пионтковский (политолог): 'Понятие превентивных ударов является составной частью российской военной доктрины' (Le Parisien, 9.09).

Л.Рошаль (детский врач, профессор): 'Как бы вы поступили, если бы увидели, как расстреливают детей? Было бы у меня оружие, я бы пошел в бой. Любой мужчина сделал бы то же самое. Я все время задаю себе вопрос: какую Россию хочет видеть мир? В Европе не хотят видеть, что Россия меняется. Это очень обидно' (Le Figaro, 9.09).

В СМИ Германии

Л.Шевцова (глава московского отделения Центра Карнеги): 'Тот, кто ставит на политических марионеток, не сможет преодолеть кризисы. [Президент РФ это знает], но он человек старой системы в окружении таких же людей' (Focus Magazin, 13.09).

С.Ястржембский (уполномоченный представитель России в ЕС): 'Европа могла бы проявить к нам больше понимания и воздержаться от необдуманных высказываний' (Handelsblatt 9.09).

В СМИ Японии

С.Миронов (председатель Совета Федерации): 'Решение ядерной проблемы [КНДР] зависит от северокорейского руководства. Активизация [шестисторонних] переговоров, видимо, произойдет после президентских выборов в США' (Hokkaido Shimbun, 14.09).

Л.Ивашов (вице-президент Академии геополитических проблем): 'Для нанесения превентивных ударов необходимо знать местоположение объекта [атаки], а мы даже не знаем, где находятся лидеры сепаратистов' (Sankei, 9.09).

С.Кириенко (полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе): 'Россия сплачивается перед угрозой терроризма, что будет способствовать политической стабилизации. Негативное влияние на инвестиционный климат страны является ограниченным' (Nihon Keizai, 14.09).

В СМИ Швейцарии

Б.Кагарлицкий (политолог): 'Для РФ, как и для США, международный терроризм становится прекрасным пропагандистским прикрытием, абсолютным злом, по сравнению с которым все остальное зло относительно. Но несоответствие между декларируемыми Москвой целями и ее возможностями становится все более очевидным' (Le Matin, 9.09).

С.Митрохин (заместитель председателя партии 'Яблоко'): 'Российские чиновники тратят деньги не на защиту граждан от терроризма, а на защиту чести мундира в глазах общественного мнения' (Le Matin, 9.09).

В СМИ Испании

С.Арутюнов (заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН): 'В РФ происходит соединение народного и властного фашизма, и теракт в Беслане выгоден силам, окружающим Путина, которые хотят попрать демократию и восстановить тоталитарный режим' (El Pais, 12.09).