ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

С начала 2004 г. вдоль побережья Норвегии было перевезено 6,5 млн. тонн российской нефти, т. е. на 56% больше, чем в прошлом году. В настоящее время россияне ежегодно перевозят по Баренцеву морю вдоль побережья Норвегии около 14 млн. тонн нефти. Через десять лет, по оценкам норвежских экологов, эта цифра может достичь 100 млн. тонн (Courrier International, 10.09).

Десять лет назад население Чечни составляло 2 млн. человек. В настоящее время оно равняется 800 тыс. Владимир Путин держит в Чечне 300 тыс. солдат, которые поддерживают режим террора. Появилось много чеченских беженцев, многие чеченцы пропали без вести. Как минимум 200 тыс. мирных чеченцев убито русскими солдатами, среди них 35 тыс. детей. Еще 40 тыс. детей получили серьезные ранения, 32 тыс. потеряли одного родителя и 6,5 тыс. остались сиротами (El Mundo, 9.09).

Рост российской экономики в первом полугодии составил 7,4%, однако, по мнению аналитиков, во второй половине года он существенно замедлится, что связано с недавними террористическими атаками (Wall Street Journal, 9.09).

Объем производство пива в России в 2003 г. достиг 75,7 млн. гектолитров, что по сравнению с предыдущим годом больше на 7,8%. На 2004 г. союз пивоваров прогнозирует аналогичный рост производства. Однако за первые шесть месяцев нынешнего года производственные объемы увеличились более чем на 14% (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 13.09).

Россия в фактах

13 лет прошло с тех пор, как жаждущие демократии россияне радовались, наблюдая снос статуи одного из самых жестоких палачей Советского Союза. Вчера была установлена новая статуя основателя КГБ Ф.Дзержинского, символизирующая путинизированную Россию. Памятник открыли в подмосковном городе, который носит его имя - Дзержинский, забыв о том, что железный Феликс управлял 'красным террором' Ленина и его руки в крови сотен тысяч людей (Independent on Sunday, 12.09).

Чечня не подписывала никаких договоров. Чеченцы были завоеваны в 1760 г., потом оставлены, вновь завоеваны в 1810 г., вновь оставлены и так далее (ABC, 9.09).

9 сентября официально начала свою работу российская полярная экспедиция 'Северный полюс -33'. Это единственная в мире дрейфующая научная станция. В ее составе - одиннадцать человек. Станция размещена на льдине размером три на четыре км. Для обеспечения ее жизнедеятельности на льдину завезено 460 т грузов (Courrier International, 10.09).

С начала текущего года наблюдается значительный рост экспорта цветов из провинции Хэйлунцзян СевероВосточного Китая в Россию. В январе-августе из Китая в Россию было экспортировано цветов на общую сумму 359 тыс. долларов США. Количество и стоимость вывезенных в Россию цветов возросли в 17 и 20 раз соответственно по сравнению с тем же периодом прошлого года ('Бейцзин жибао', 9.09).

Угроза, выдвинутая начальником Генерального штаба Юрием Балуевским, который вполне может выражать мнение Кремля, звучит громко и дерзко. Но подобной решительности высшего военного руководства противоречит вознаграждение в размере 300 млн. рублей или 10 млн. долларов, обещанных российскими службами безопасности за голову Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, двух лидеров чеченских боевиков, которых Москва хочет взять живыми или мертвыми (La Repubblica, 9.09).