ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

С.Белковский (глава Института национальной стратегии): 'Последние политические шаги Путина - самая большая ошибка президента с момента его прихода к власти. Региональная политика теперь будет опираться на бюрократов, которые, в отличие от выборных губернаторов, ответственных перед своим электоратом, не будут ответственны ни перед кем и ни перед чем' (UPI, 16.09).

С.Ковалев (правозащитник): 'Запад ничего не делает для того, чтобы оградить Россию от возвращения репрессивного режима. Представьте, какой бы был международный скандал, если бы выборы в Германии выиграл бывший офицер Гестапо, СС или Штази. Приход к власти офицера КГБ почемуто не вызвал подобной реакции' (Wall Street Journal, 17.09).

А.Петров (заместитель главы московского отделения Human Rights Watch): '[Возможное помилование Ю.Буданова] - это сигнал российским военным, которые сейчас находятся в Чечне: не волнуйтесь, все равно вам не придется отвечать за то, что вы делаете' (NY Times, 18.09).

В СМИ Великобритании

А.Аслаханов (советник Президента РФ по Чечне): 'Нет гарантий, что больше не будет терактов. Если у них [террористов] стабильное финансирование изза рубежа, то при сложной социальной ситуации [в Чечне] терроризм неизбежен' (The Guardian, 17.09).

Б.Ельцин (первый Президент РФ): 'Мы не можем позволить себе отступить от буквы и духа Конституции, принятой в стране на референдуме 1993 года' (The Financial Times, 18.09).

С.Куприянов (пресс-секретарь 'Газпрома'): 'Мы хотим создать интегрированную глобальную энергетическую группу с присутствием по всему миру' (The Financial Times, 21.09).

В.Христенко (министр промышленности и энергетики РФ): 'Либерализация ['Газпрома'] означает создание условий для обмена акциями, но не снятие ограничений на владение акциями иностранными инвесторами' (The Financial Times, 16.09).

В СМИ Германии

А.Кудрин (министр финансов РФ): 'Есть мнение, что в политической сфере происходит уменьшение демократических свобод. Изза этого появляется ощущение, что этот процесс происходит и в экономической сфере. Эти две области, конечно, связаны между собой, но процессы, происходящие в них, не обязательно повторяют друг друга' (Handelsblatt, 20.09).

Ю.Латынина (экономический обозреватель): 'Теракт [в Беслане] является частью предвыборной кампании Басаева на пост первого исламского президента Северного Кавказа' (Handelsblatt, 20.09).

А.Бабицкий (корреспондент радио 'Свобода'): 'Беслан был фатальной ошибкой. У Басаева был шанс стать исламским Че Геварой, но, замарав руки в крови стольких детей, он упустил этот шанс' (Handelsblatt, 20.09).

К.Кикнавелидзе (аналитик инвестиционного банка 'Тройка диалог') [об объявлении ЮКОСа о сокращении поставок в Китай]: 'Цена на нефть растет, потому что на международном рынке мало нефти для продажи. Такие заявления ведут к спекуляциям, которые подгоняют цены вверх' (Handelsblatt, 21.09).

В СМИ Японии

А.Миллер (председатель правления 'Газпрома'): 'Мы не планируем приобретать акции ЮКОСа, даже если они и будут выставлены на продажу' (Sankei, 16.09).

В СМИ Испании

С.Сатуев (заместитель министра внутренних дел Чечни) [о Масхадове и Басаеве]: 'Если они окажут сопротивление, мы их убьем. Мы не видим причин церемониться. Они террористические лидеры, а не сепаратисты, как их называют некоторые СМИ. Они лично признали перед всем миром ответственность за ряд терактов, унесших жизни сотен людей' (La Vanguardia, 21.09).