ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

Российские компании увеличивают объемы инвестирования в Восточной Европе, особенно в областях, связанных с природными ресурсами. Российские инвестиции в мировые компании увеличились в прошлом году до 4,1 млрд. долларов по сравнению с 3,5 млрд. в 2002 году (International Herald Tribune, 23.09).

Золотовалютные резервы ЦБ РФ на 17 сентября достигли очередного рекордного уровня в 92,6 млрд. долларов (La Tribune, 24.09).

Российские школы баррикадируются. После волны терактов и захвата заложников в Беслане администрация Санкт-Петербурга направила около 600 тыс. швейцарских франков на установку систем оповещения во всех школьных учреждениях города (Le Matin, 27.09).

Россия находится на пути к депопуляции. После падения коммунизма умерло почти на 10 млн. людей больше, чем родилось. Население страны продолжит сокращаться на 0,3% ежегодно в ближайшие 10 лет, хотя вполне возможны и более быстрые темпы. Смертность растет преиму-щественно среди работающего населения, то есть среди тех, кто должен быть двигателем экономического роста (The Times, 23.09).

После захвата заложников 'Норд-Оста' в Москве в октябре 2002 года возросло число людей, поддерживающих войну в Чечне. После трагедии в Беслане ничего подобного не произошло. 65% россиян высказываются за переговоры и всего 31% - за продолжение войны. Лишь 22-24% россиян абсолютно не приемлют предоставления Чечне независимости и готовы к войне ради ее удержания (Liberation, 27.09).

Всемирный банк скептически оценивает возможность уменьшения в России числа бедных в два раза к 2007 г. В настоящее время в России каждый пятый проживает за чертой бедности (La Tribune, 24.09).

За первые 8 месяцев нынешнего года в России изъято более 56 тонн наркотиков. С начала года зарегистрировано более 36 тыс. преступлений, связанных с незаконным хранением, транспор-тировкой и продажей наркотических и психотропных веществ. Было заведено более 100 уголовных дел по факту легализации денег от незаконной продажи наркотиков ('Синьхуа', 24.09).

Россия в фактах

Путин одобрил слияние 'Газпрома' и 'Роснефти' - создание энергетического гиганта, который будет открыт для внешнего инвестирования. Объединенная компания будет иметь в пять раз больше газовых и нефтяных ресурсов, чем ExxonMobil Corporation (Wall Street Journal, 23.09).

Коррупция в российском обществе существует на всех уровнях: от политических и экономических высот до обыденной жизни. Обычный гражданин, бизнесмен или чиновник дают или получают взятки, потому что постоянно отказывающее в средствах государство делает необходимым наличие параллельной системы доступа к ресурсам и механизмам арбитража конфликтных ситуаций (Die Tageszeitung, 25.09).

Как пополнить государственную казну? Спросите рецепт у властей Белгородской области, которые решили штрафовать тех, кто использует нецензурные выражения. Таким образом, уже собрано более 20 тыс. швейцарских франков (Tribune de Geneve, 24.09).

Владельцы одного из наиболее уважаемых российских деловых журналов 'Компания' хотят уволить его редактора, после того как он выступил с критикой действий Президента Путина во время захвата школы в Беслане. Издательская группа объявила о намерении уволить А.Григорьева из-за разногласий относительно редакционной политики (The Times, 28.09).

Источники насилия все еще отравляют Чечню, где захваты заложников и исчезновения людей являются серьезным препятствием для стабильности. С 2000 г. 2450 человек пропали без вести, как утверждает заместитель прокурора республики Владимир Черняев. Правозащитное общество 'Мемориал' и чеченские лидеры говорят о 4000 пропавших (El Pais, 27.09).

В Москве проживает больше чеченцев, чем в Чечне, и [многие из них] поддерживают деловые отношения с женой Юрия Лужкова, ставшей успешной бизнес-вумен (Panorama, 30.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.