ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

О.Вьюгин (председатель ФСФР): 'После президентских выборов российские бизнесмены стали задавать вопрос - продолжит ли страна путь демократических реформ или пойдет по другому пути. Ответ так и не был получен, и в настоящее время правительство должно либо подтвердить, что страна движется по ранее намеченному пути, либо же объяснить суть перемен и будущие перспективы' (Wall Street Journal, 1.10).

Г.Сафонов (руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики): 'Сегодняшнее решение [о ратификации Киотского протокола] - историческое! Человечество влияет на климат, и есть только один путь предотвратить это - глобальная инициатива, которая позволит спасти планету' (Chicago Tribune, 1.10).

В СМИ Великобритании

А.Торшин (заместитель председателя СФ): 'Взрыв [в бесланской школе] был неожиданностью как для террористов, так и для людей, которые были рядом со школой' (The Independent, 6.10).

Л.Федун (вицепрезидент ЛУКОЙЛа): 'В таких странах, как Россия, все инвестиционные проекты осуществляются при политической поддержке. Это централизованная страна' (The Financial Times, 30.09).

В СМИ Франции

С.Марков (политолог): 'Кремль озабочен состоянием политической системы в России, а главное, политическим состоянием нации. Главное - это борьба с коррупцией. И я не думаю, в отличие от Кремля, что коррупция на федеральном уровне лучше, чем коррупция на региональном уровне' (Le Figaro, 1.10).

Ю.Федотов (заместитель министра иностранных дел РФ):'Будущее Киотского протокола находится в наших руках. Если мы откажемся его ратифицировать, мы будет выведены в маргинальное поле. Это будет иметь не только отрицательные политические, но, видимо, и экономические последствия' (L"Humanite, 4.10).

В СМИ Германии

А.Вольский (президент РСПП): 'Мы, естественно, рады существующей на данный момент высокой цене на нефть. В тоже время мы считаем, что она необоснованна и будет падать' (Berliner Zeitung, 4.10).

В.Алекперов (председатель правления НТЦ НК 'ЛУКОЙЛ') [О сумме, заплаченной СonocoPhilips за государственный пакет акций ОАО 'ЛУКОЙЛ']: 'Это самая большая приватизационная сумма, выплаченная в РФ. Это увеличит привлекательность для дальнейшего инвестирования' (Wirtschaftblatt, 30.10).

Ф.Ахмедов (председатель совета директоров компании 'Нортгаз'): 'Мы присутствуем при рождении государственного Молоха. АО 'КремльНефтегаз' хочет и будет господствовать в сырьевом секторе. Всех остальных вытеснят с рынка' (Die Welt, 30.10).

В СМИ Японии

В.Володин (вице-спикер ГД РФ): 'Партия 'Единая Россия' полностью поддерживает курс Президента' (Yomiuri, 29.09).

В СМИ Швейцарии

А.Илларионов (советник Президента РФ по экономическим вопросам) [о Киотском протоколе]: 'Это политическое решение, оно вынужденное и не доставляет нам особого удовольствия' (Le Matin, 30.09).

В СМИ Испании

В.Сурков (заместитель главы администрации Президента РФ) [о реформе госвласти]: 'Речь идет о попытке приспособить государственные механизмы к угрозам будущего, хотя со стороны это может показаться начальной стадией паранойи. Эти меры совершенно необходимы, так как угроза очень серьезна' (El Pais, 30.09).

И.Арсанов (сотрудник Министерства национальной политики Чечни):'Слишком поздно вести переговоры с Масхадовым. У него уже есть инфраструктура террора, боевики не хотят мира в Чечне, их цель - дестабилизация всего Кавказа' (El Pais, 30.09).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.