ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

СМИ США

Крупнейшая пивоваренная компания РФ 'Балтика' заявила о том, что не планирует закупок солода в Европе в 2005 г. - на внутреннем рынке продукт представлен по более низким ценам. Подобная ситуация во многом связана с существенным повышением курсовой стоимости евро по отношению к российскому рублю (Wall Street Journal, 7.10).

СМИ Великобритании

Д.Бэрри, президент российского отделения поисковоразведочных и производственных служб Shell, заявил, что с 'Газпромом' в последние месяцы ведутся интенсивные переговоры и оценил шансы заключения сделки, как 50 на 50. Такая сделка в случае ее заключения положит конец периоду, когда наиболее значительные проекты в области энергоресурсов контролировались иностранными компаниями (The Financial Times, 11.10).

СМИ Франции

В рамках подготовки к вступлению в Skyteam компания 'Аэрофлот' намерена построить аэропорт Шереметьево3 (пересадочный) и увеличить вдвое парк самолетов, доведя их число с 89 до 150 единиц. Помимо приобретения 50 ближне и среднемагистральных самолетов, 'Аэрофлот' намерен закупить 20-25 дальнемагистральных лайнеров. Компания также интересуется перспективной разработкой сверхэкономичного самолета D 7ET. Однако российские власти могут применить ввозную пошлину в 44% для защиты национальной авиационной промышленности (La Tribune, 12.10).

Российский газовый гигант 'Газпром' в ближайшее время подпишет с канадской PetroCanada договор о намерениях, касающийся проекта строительства газового терминала в порту Усть-Луга (вблизи С.Петербурга) на Балтийском море. Одновременно будет рассматриваться проект строительства терминала на американском побережье. 'Газпром' заинтересован в поставках газа на рынки американских стран, но не располагает необходимым оборудованием для его транспортировки (La Tribune,11 октября).

СМИ Италии

Сближение между предприятиями [итальянской области] Лацио и Москвы продолжается. Президент Лацио Ф.Стораче и губернатор Московской области Б.Громов вновь заверили предпринимателей в необходимости сделать сотрудничество между двумя регионами более стабильным. Громов рассказал о налоговых льготах, которые могут быть предоставлены итальянским предпринимателям, особенно тем, которые производят керамическую плитку, текстиль, обувь и фармацевтику (Il Messaggero, 5.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.