ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Дж.Браун (глава ВР): 'Действительно со времен создания ТНКВР политический климат в России существенно изменился, однако не стоит смотреть на происходящее мрачно. Надо воспринимать перемены в более широкой перспективе. Например, очень многое изменилось в России со времен Горбачева - ни одна страна не прошла такой большой путь за такое короткое время. Многое изменилось, но еще больше предстоит изменить' (NY Times, 28.10).

Д.Шоу (заведующий отделом Пентагона по международной торговле вооружениями и технологией): 'Я почти уверен в том, что российские военные, работавшие с секретными службами Саддама, стоят за исчезновением взрывчатых веществ из арсеналов АльАка, к югу от Багдада' (Washington Times, 28.10).

Т.Донохью (глава Торговой палаты США): 'Политика Путина, направленная на усиление государственной власти, не пугает американских бизнесменов. Поводов для беспокойства нет' (UPI, 30.01).

В СМИ Великобритании

Я.Онишкевич (вице-президент Европарламента): 'Уровень вмешательства определенных российских кругов в выборы на Украине заслуживает сожаления. Другим странам не пристало выражать свое мнение, какой кандидат лучше' (The Independent, 29.11).

В СМИ Франции

З.Бжезинский (бывший помощник президента США по национальной безопасности): 'Россия перестанет быть империей в тот день, когда она потеряет Украину' (Le Figaro, 30.10).

Б.Мизамор (финансовый директор ЮКОСа): 'Оценка российскими властями 'Юганскнефтегаза' в 3,7 млрд. долларов является воровством в чистом виде. Наступление властей на ЮКОС - стопроцентно политическое дело' (Le Monde, 28.10).

Т.де Монбриаль (директор Французского института международных отношений): 'Выработка Евросоюзом любой позиции в отношении Украины невозможна без учета мнения России и чувствительности российского населения к украинской проблематике. Опасно начинать дискуссию об устройстве Европейского континента в целом в условиях противостояния с Россией и соответственно борьбы за сферы влияния и власти. Россия должна показать, что общее экономическое пространство с Украиной, Белоруссией и Казахстаном будет отличаться от конструкции советских времен, созданной на ограниченной основе' (Le Monde, 29.10).

А.Курков (русский писатель, проживающий на Украине): 'Невероятное вмешательство Путина [в предвыборную кампанию на Украине] является отражением российской 'демократуры' (Le Figaro, 30.10).

В СМИ Германии

Г.Шредер (канцлер ФРГ): 'Германо-российские отношения - это история успеха, будь то область политики, экономики или культуры' (Frankfurter Rundschau, 28.10).

С.Тэлбот (президент Brookings Institution): 'Отношения с РФ вновь должны стать центральным звеном в политике США. При Буше этого не было. Ни один из ведущих членов сегодняшней администрации не поставил бы Россию в число 10 важнейших пунктов внешнеполитической программы США. И это притом, что Россия по своей площади является крупнейшим мировым государством. После Вашингтона Москва занимает второе место по количеству атомного оружия. И главное, любые внутриполитические волнения в этой гигантской империи могут коренным образом изменить отношения Москвы с внешним миром' (Die Welt, 28.10).

Ф.Бирол (ведущий экономист Международного энергетического агентства): 'В последующие годы РФ необходимы очень высокие цены на нефть и газ, чтобы достигнуть своих целей по экономическому росту' (NZ, 28.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.