ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

С.Тиди (глава ЮКОСа): 'Мы не планировали банкротства компании и рассчитывали пережить текущие сложности, однако сейчас настали времена, когда иного выхода у нас нет' (Wall Street Journal, 4.11).

Р.Вортман (профессор истории Колумбийского университета): 'Дело против Ходорковского вернуло в политической арсенал властей царистские формы давления на революционеров - использование судов для того, чтобы отправить за решетку политических противников' (NY Times, 7.11).

В.Сокор (специалист по России в Jamestown Foundations): 'Россия, заручившаяся поддержкой полудюжины постсоветских автори-тарных правительств, хочет добиться перераспределения ресурсов и приоритетов ОБСЕ, ослабить ее работу в области поддержки демократии и прав человека. РФ намерена нарастить усилия в военно-политической области, а также в сфере безопасности с тем, чтобы подорвать роль НАТО и западные инициативы по безопасности в Европе и Евразии' (Wall Street Journal, 5.11).

В СМИ Германии

С.Боде (эксперт Гамбургского архива по мировой экономике) [о перспективах торговли квотами на выброс вредных газов]: 'Если бы все российские квоты, которые остаются неиспользованными, можно было продать, это обрушило бы рынок, и стоимость квот стала бы тогда равна нулю' (Sueddeutsche Zeitung, 06.11).

К.Танчер (главный управляющий S&T International): 'Мы инвестируем в Россию и хотим и дальше здесь расти. 'Дело ЮКОСа' мне представляется исключительно частным вопросом главы ЮКОСа и Президента РФ' (Handelsblatt, 10.11).

М.Навратилова (американская теннисистка): 'Чемпионат мира с пятью россиянками - это просто революция в теннисе!' (Welt, 10.11).

В СМИ Франции

Д.Остин (руководитель Amnesty International в странах ЕС): 'Отказываясь поднимать вопрос о правах человека в России, Евросоюз не только подрывает собственное доверие, но и доверие к организации [Страсбургский суд по правам человека], являющейся основным элементом защиты прав человека в Европе' (Le Monde, 6.11).

В СМИ Японии

Д.Коидзуми (премьер-министр Японии): 'Ратификация Россией Киотского протокола открывает новую страницу в предотвращении глобального потепления на планете' (Mainichi, 6.11).

Ю.Коикэ (министр охраны окружающей среды Японии): 'В будущем году исполняется 150 лет с момента подписания Трактата о торговле и границах между Россией и Японией. Необходимо приложить все усилия для продвижения переговоров по территориальной проблеме' (Mainichi, 8.11).

М.Такеда (руководитель отдела энергетики и экологии исследовательского центра холдинга UFJ): 'В настоящей момент ситуации в России не удовлетворяет базовым требованиям [Киотского соглашения]' (Yomiuri, 08.11)

В СМИ Китая

Н.Бурджанадзе (спикер парламента Грузии): 'Грузия настаивает на выводе российских военных баз. Тбилиси предлагает вместо этого налаживать сотрудничество по созданию совместных антитеррористических центров - в Батуми, Тбилиси, центральной части страны. Нахождение на территории Грузии российских военных баз не способствует укреплению отношений между двумя странами' ("Бейцзин жибао", 3.11).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.