Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton)

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк, бывшая первая леди США. Предполагается, что Хиллари Клинтон будет являться одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента США от Демократической партии на выборах 2008 года.

В качестве сенатора работает в Комитете по военной службе и Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (известна также как 'Американская хельсинская комиссия'). Многие считают, что у Х.Клинтон есть шанс стать первой женщиной - президентом США в 2008 году либо на последующих выборах.

27 декабря британская газета The Financial Times опубликовала статью Х.Клинтон, в которой она предлагает подход Запада к новому украинскому руководству. Статья написана в эмоциональном тоне, Х.Клинтон вспоминает свои поездки на Украину и общение с гражданами страны.

Х.Клинтон считает, что украинцы проявили 'правдивость, силу и свободолюбие', т. е. те качества, которые им приписывал поэт Т.Шевченко, чей памятник стоит в округе Колумбия неподалеку от Белого дома. Поэтому, по мнению Х.Клинтон, нынешняя американская администрация должна выполнить обещание, которое нынешний сенатор-демократ от Нью-Йорка дала украинцам в 1997 году, сказав, 'что американцы будут рядом с украинцами в их борьбе за свободу и демократию'. К этой борьбе, считает Х.Клинтон, должны присоединиться и европейцы.

Х.Клинтон призывает Дж.Буша пригласить победителя украинских выборов (если международные наблюдатели сочтут их честными) немедленно посетить США с государственным визитом и рассмотреть возможность принятия Украины в НАТО, если руководство страны проявит желание вступить в Североатлантический альянс. Такие предложения Х.Клинтон уже отправила в Белый дом.

Позиция России в материале не учитывается. Высказывания бывшей первой леди США олицетворяют один из наиболее жестких подходов американского истеблишмента к формированию политики в отношении Украины. Он основывается на необходимости распространения либеральнодемократических ценностей по всему миру. Такой подход исповедуют либеральные представители Демократической партии.

В чем-то с ним соприкасаются идеи консервативных республиканцев, однако формулировки у них другие: акцент делается не на распространении либеральных ценностей, а на необходимости противостояния имперской политике Москвы. Победа любого из жестких подходов будет означать ускорение процесса рассмотрения вопроса о членстве Украины в НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.