Робин Шеферд (Robin Shepherd)

Научный сотрудник Center for Strategic and International Studies, специалист по России и восточноевропейской политике, а также проблематике трансатлантических отношений после распада СССР. Образование получил в лондонской School of Slavonic and East European Studies как специалист по русскому языку. Научная степень по политической теории - в London School of Economics. В прошлом работал корреспондентом Reuters в Праге, позже - главой бюро Times в Братиславе, а потом и в Москве. Активно участвует в работе Woodrow Wilson International Center в Вашингтоне. Автор серии книг, активно сотрудничающий с такими СМИ как Washington Post, Spectator, New Statesman, Chicago Tribune, британской Times, а также BBC World Service и CNN. Свободно говорит на русском, чешском, словацком и французском языках.

24 января на страницах UPI Р.Шеферд выступил с крупным аналитическим материалом, цель которого - проанализировать последствия украинской 'оранжевой революции' для самой Украины и ее отношений с Россией. Шеферд подчеркивает, что вне зависимости от того, будет оказываться Киеву поддержка со стороны США и Европы или нет, главным партнером этой страны была и остается Россия, влияние которой на Украину нельзя недооценивать. Это утверждение стимулирует развитие критики в адрес В.В.Путина, который, как считает эксперт, не 'оставит Украину в покое': Шеферд подчеркивает, что поражение В.Януковича стало провалом Кремля, и новому руководству страны придется расплачиваться за 'смелость жить так, как нравится'.

Высказываются предположения о возможных 'мстительных' действиях Москвы в ответ на победу В.Ющенко. Наряду с традиционными комментариями об экономической и энергетической зависимости Киева от России приводится информация о лозунгах, которые были озвучены В.Жириновским на митинге в день инаугурации В.Ющенко. Подчеркивается, что желание лидера ЛДПР 'разогнать эту самодеятельность', сделать Украину частью России и посадить в Киеве российского наместника - это не только традиционно одиозные призывы Жириновского, но и действительная цель многих представителей российской политэлиты, до сих пор не воспринимающей Украину суверенным государством.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.