ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

СМИ США

Крупнейший российский производитель алюминия - компания 'РусАл' - заявила о том, что в 2004 г. произвела 2,671 млн. тонн алюминия, что на 3,1% превышает показатели компании в 2003 году (Wall Street Journal, 27.01).

СМИ Франции

Ведущий российский авиаперевозчик компания 'Аэрофлот' перевез в 2004 г. на 17,4% больше пассажиров, чем в предыдущем году. Их число достигло 6,862 млн. человек. Объемы перевозок грузов также увеличились на 30% и достигли 146 тыс. тонн. Индекс средней занятости мест также повысился и составил 69% (La Tribune, 27.01).

АФК 'Система', основной акционер крупнейшего российского оператора мобильной связи компании МТС, намерена выставить на лондонской фондовой бирже 16% своего капитала. С этой целью предполагается эмитировать ценные бумаги на 1,2-1,6 млрд. долларов. В результате этого капитализация 'Системы' может достичь 9,5 млрд. долларов (La Tribune, 27.01).

СМИ Италии

'Росэнергоатом' и РАО 'ЕЭС' подготовили совместную стратегическую программу проникновения на западные рынки. Эта интервенция будет осуществляться через покупку электростанций в Финляндии, Грузии и в особенности на Украине, которая должна стать своеобразным мостом между российскими производителями электроэнергии и ее западными потребителями. Особая роль в этой стратегии отводится Калининградской области - анклаву, который фактически находится на территории ЕС. Параллельно укрепляются промышленные мощности сибирских электростанций, делающих ставку на рынок Китая, который уже сегодня готов импортировать из России 17-18 млрд. кВт в год. В 2006 г. электроэнергетическая система Ирана будет синхронизирована с российской через сети Азербайджана (Il Sole-24 ore, 30.01).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.