На страницах ведущего немецкого издания Tagesspiegel развернулась дискуссия относительно перспектив российскогерманских отношений. Основой для полемики выступил материал известного политолога А.Рара (25.01), традиционно выступающего с 'пророссийскими' тезисами, которые, однако, лишь стимулируют критику действий руководства РФ и внешней политики, проводимой В.В.Путиным. В ответ на заявления А.Рара опубликован материал В.Хойера (30.01), выступающий попыткой объективного анализа двусторонних отношений, свободного от политических 'перегибов' и стремления увеличить собственную экспертную цитируемость, которые свойственны А.Рару.

Если А.Рар склонен объяснять необходимость сотрудничества между Россией и Германией исключительно 'энергетической зависимостью' от российских сырьевых ресурсов, то В.Хойер подчеркивает, что в российскогерманских отношениях не может быть двусмысленности, поскольку 'мужская дружба' между лидерами обеих стран способствует стремительному развитию двусторонних отношений.

Критика В.Хойера сводится к традиционным тезисам об излишне толерантном отношении Г.Шредера к действиям его российского коллеги. Часто тиражируемую характеристику В.В.Путина - 'демократ чистой воды', которая была однажды озвучена канцлером ФРГ, В.Хойер считает оскорбительной по отношению к истинным правозащитникам и настоящим демократам. Вместе с тем политик подчеркивает, что именно эти демократы и заинтересованы в российскогерманском сотрудничестве, в результате которого Россия сможет стать истинным демократическим государством. Эта задача, по мнению эксперта, должна стать ключевой в сотрудничестве между странами.

Вернер Хойер (Werner Hoyer)

Депутат бундестага, представитель председателя фракции 'Свободная демократическая партия'. Является членом правления Германского общества по внешней политике.

Родился 17 ноября 1951 года. Получил опыт предпринимательской и технической деятельности в Германии и США. Изучал экономику в Кельне. В 1977 году получил ученую степень доктора политологических наук. С 1974 по 1984 год занимался научной и преподавательской деятельностью в Кельнском университете.

В 1972 году вступает в Свободную демократическую партию. 1984-1993 гг. - окружной председатель Свободной демократической партии в Кельне. С 1997 года - член федерального правления фракции 'Свободная демократическая партия'.

Александр Рар (Alexander Rahr)

Известный немецкий политолог, эксперт-международник, руководитель исследовательского отдела 'Россия/СНГ' Германского общества по внешней политике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.