ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

СМИ Великобритании

Российские олигархи готовятся открыть новую золотоносную жилу в связи с тем, что некоторые ведущие компании страны планируют осуществить выпуск новых акций на свободный рынок через Лондонскую биржу, взяв на вооружение успешный дебют на бирже компании 'Система'. Миллиардер Потанин, стоящий за металлургической компанией 'Норникель', похоже, нанял специалистов ING, чтобы они дали ему рекомендации относительно допуска ценных бумаг его компании Open Investments к официальной торговле на Лондонской бирже. Сибирский алюминиевый гигант СУАЛ - собственность магнатов Вексельберга и Блаватника - может также возродить свои планы по продаже акций на Лондонской бирже (The Observer, 13.02).

СМИ Германии

'Рособоронэкспорт', осуществляющий 90% российского экспорта вооружений, достиг определенных финансовых успехов. Компания увеличила поступления от экспорта в 2004 г. до 5,12 млрд. долларов. Это на 120 млн. превышает поступления за 2003 г. Таким образом, Россия занимает третье место по объему экспорта вооружений, уступая США и Франции (Die Welt, 14.02).

СМИ Франции

Российский 'Газпром' и германский концерн BASF договорились продолжить свое сотрудничество, которое началось 14 лет назад. В ходе состоявшейся на днях встрече руководителей компаний обсуждались вопросы строительства газопровода в Северной Европе и деятельность СП 'Ахимгаз', которое начало разработку огромного газового месторождения в Сибири (Le Figaro, 14.02).

СМИ Испании

Группа 'МЕНАТЕП', владеющая 51% акций ЮКОСа, намерена подать иск в Международный трибунал в Гааге. 28,3 млрд. долларов, указанных в требовании, представляют собой потери биржевой стоимости ЮКОСа с 26 октября (даты заключения под стражу Ходорковского) до настоящего момента. В то время каждая акция компании стоила 16 долларов, теперь - 66 центов (El Mundo, 10.02).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.