ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

США

Акционеры компании 'Силовые машины', которую намеревался купить Siemens, проголосовали за то, чтобы компания осталась независимой. Решение акционеров правомерно, однако аналитики сходятся во мнении, что нежелание работать с немецким партнером было продиктовано неудовольствием российских властей, считающих, что создание СП могло бы негативно повлиять на национальную безопасность России, т. к. 'Силовые машины' производят оборудование для военных нужд (Wall Street Journal, 18.02).

'Газпром' заявил в понедельник о том, что чистая прибыль компании за первый квартал 2005 г. более чем удвоилась и составила 47,9 млрд. рублей, или 1,7 млрд. долларов. Столь резкий рост прибыли объясняется началом погашения долгов Украины, а также общемировыми тенденциями роста цен на энергоносители (Wall Street Journal, 21.02).

СМИ Великобритании

Российская добывающая компания 'Норильский никель' отложила выход на лондонскую биржу изза политической неопределенности в России и необходимости сконцентрироваться на внутренних проектах (The Financial Times, 17.02).

СМИ Швейцарии

С точки зрения рыночного потенциала, одним из самых многообещающих проектов является намерение американского концерна Boeing начать совместно с российскими производителями разработку и производство в России самолета для местных линий с последующей продажей продукции, в том числе и за рубежом. Совместное предприятие способно обеспечить с помощью новой российской продукции конкурентоспособные позиции на мировом рынке. Такие же возможности открывают и проекты с европейским производителем аэробусов компанией EADS. (Neue Zurcher Zeitung, 22.01).