ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

М.Медведев (представитель России на переговорах по вступлению в ВТО): 'Ориентировочные сроки вступления России в ВТО - конец этого года, однако я не исключаю того, что это случится раньше' (UPI, 18.02).

А.Пикаев (независимый политический аналитик): 'Происходящее [революции на Украине и в Грузии] очень сильно нервирует правительства стран экс-СССР. Многие лидеры государств постсоветского пространства в настоящее время стремятся стать ближе Москве, потому что считают, что Москва поможет им остаться у власти' (Boston Globe, 18.02).

Л.Шевцова (политолог Центра Карнеги): 'Циничное отношение Путина к возможности демократического развития может быть отражением общей отсталости России. Путин думает, что российское общество недостаточно сильное для того, чтобы самостоятельно позаботиться о своих проблемах' (Business Week, 18.02).

В СМИ Великобритании

Б.Березовский (олигарх): 'Меня удивляет, как много времени требуется людям на Западе, чтобы понять простые вещи. Путин строит страну, отличную от ельцинской России - нечто вроде уменьшенной копии Советского Союза. Поэтому я пытаюсь убедить западных политиков, что пора действовать. Иначе цена будет высока. Цена высока и для России - это возвращение к авторитаризму. Но Запад заплатит вдвое. Россия может вновь превратиться в его противника в военном плане - потому, что это соответствует логике авторитарного строя' (The Guardian, 19.02).

А.Пионтковский (политолог): 'На Украине Запад показал себя искусным любовником, а Россия - насильником-импонтентом. Боюсь, что Москва собирается повторить свои ошибки в Киргизии' (The Times, 19.02).

В СМИ Германии

Э.Паин (политолог, бывший советник Президента РФ): 'С недавних пор по стране идет волна протестов пенсионеров, поскольку они лишились своих льгот. Первыми на улицы вышли пенсионеры Владимира. Я случайно оказался как раз в городе и нашел там листовку под заголовком 'Россия для русских'. Причиной бедности, говорилось в ней, является 'перевес нерусских в правительстве': 'еврей Фрадков, немец Греф, грузин Зурабов'. Но особое внимание авторы листовки уделили влиянию еврейско-олигархического капитала, который ставит целью геноцид русского народа' (Sueddeutsche Zeitung, 17.02).

В СМИ Франции

А.Кудрин (министр финансов РФ): 'Мнение о том, что реформы в экономике России тормозятся уже второй год, достаточно распространено. Однако осуществление этих реформ активно продолжается. Налоговое давление в течение последних лет постоянно уменьшается. Число налогов сократилось за четыре года с 53 до 24. Создан стабилизационный фонд для контроля за инфляцией. Ограничения по движению капиталов были устранены в прошлом году, а в 2007 г. рубль станет полностью конвертируемым. Ни Китай, ни Индия не могут позволить себе такой открытости' (La Tribune, 22.02)

Р.Нургалиев (министр внутренних дел РФ): 'Неправильно сравнивать результаты борьбы с коррупцией и реальные размеры этого явления. Сотрудники оперативных служб занимаются лишь мелкими коррумпированными чиновниками' (Le Figaro, 17.02)

В СМИ Японии

Б.Немцов (советник президента Украины): 'Я не собираюсь ни отказываться от российского гражданства, ни переезжать из Москвы. До сих пор внимание общественности было приковано к Москве. Теперь нельзя не замечать Киева' (Sankei, 16.02).

В СМИ Швейцарии

А.Гольц (независимый военный аналитик): 'Российские правители культивируют милитаристский менталитет. У нас нет никакого другого патриотизма, кроме военного. Из-за этого у нас нет и честного изложения истории Второй мировой войны' (Le Matin, 21.02).

В СМИ Испании

Ю.Островский (управляющий портфелем фонда Pictet): 'Российский рынок сочетает в себе относительное отсутствие политического шума с привлекательными оценками. Экономика страны по-прежнему растет быстрыми темпами, хотя политические риски очевидно повысились. Посмотрим, останется ли дело по продаже активов ЮКОСа спорадическим явлением или это начало процесса передела' (El Mundo, 17.02).