ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Б.Дэвис (пресс-секретарь ExxonMobile) [О планах России ограничить возможность иностранных компаний принимать участие в разработке стратегически важных месторождений]: 'Наша компания не испытывает особого беспокойства относительно новых правил. Мы мыслим стратегически и сохраняем заинтересованность в России' (Business Week, 18.02).

В.Ушацкас (посол Литвы в США): 'Для нас война не закончилась в 1945 году, наша страна была оккупирована еще 45 лет и обрела свободу лишь в 1990 году. Мы страдали от коммунистического режима столько лет, и я не вижу причин, по которым наш лидер должен присутствовать в мае на торжествах победы в Москве' (Washington Times, 18.02).

К.Райс (госсекретарь США): 'Хотелось бы отметить, что последние заявления Путина [о намерении продолжить сотрудничество с Ираком] противоречат его же заявлениям, согласно которым поставки топлива на ядерную электростанцию в Бушере будут возможны только после того как Иран согласится допустить на свои объекты инспекции МАГАТЭ и после того как будет разработан механизм возвращения отработанного ядерного топлива из Ирака' (Philadelphia Inquirer, 19.02).

С.Уолландер (аналитик Center for Strategic and International Studies): 'Да, конечно, это [переговоры в Братиславе] тест для Буша, однако внешнеполитическая команда Буша слишком умна, чтобы позволить президенту очень сильно давить на Путина - ситуация может взорваться, что совсем не в интересах США. Давление не сработает потому, что это не та почва - и разговор тут не только о демократии, но и об ориентации на позицию США' (Washington Post, 20.02).

В СМИ Великобритании

Д.Олбрайт (директор Вашингтонского института науки и международной безопасности): 'Россия должна с уважением относиться к неопределенности вокруг Ирана и приостановить сотрудничество, пока все не прояснится, но, возможно, люди в российской ядерной промышленности просто хотят заработать деньги и думают, что сейчас время пришло' (The Guardian, 19.02).

С.Тиди (исполнительный директор ЮКОСа): 'Россия может пренебрежительно относиться к собственным законам, но нельзя допустить, чтобы она пренебрегала международным правом' (The Financial Times, 18.02).

В СМИ Германии

Дж.Буш (президент США): 'Если бы я был главой израильского правительства и слышал заявления Тегерана, я бы тоже обеспокоился безопасностью своей страны' (Die Welt, 20.02).

В СМИ Франции

С.Милосавльевич (председатель Торговой палаты Сербии): 'Русские хотят добиться монопольного права на нефть и газ в энергетическом секторе Сербии. Они начинают интересоваться банками и страховыми компаниями. Благодаря выходу к Адриатическому морю, Москва сможет контролировать Италию, Албанию и американскую военную базу в Косово' (Le Figaro, 17.02).

М.Грувель (директор по странам Европы и Центральной Азии компании Total): 'Очевидно, что заявления главы Минприроды России могут вынудить нас пересмотреть нашу инвестиционную стратегию в России' (La Tribune, 18.02).