ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

В 1991 г. насчитывалось несколько десятков молодых людей, заслуживавших такое название [скинхед]. В 2001 г. их было уже более 10 тыс., а в 2004 г. - свыше 30 тыс. И это только официальные данные. Эксперты считают, что их количество значительно больше. И даже государственные источники отмечают беспрецедентный рост этнического экстремизма (Sueddeutsche Zeitung, 17.02).

По оценкам ЦБ РФ, в 2004 г. частные предприниматели вывели из страны 7,8 млрд. долл. (5,967 млрд. евро), в то время как в 2003 г. эта цифра составила 1,9 млрд. Но советник Президента РФ по экономическим вопросам Илларионов полагает, что утечка капиталов была в действительности намного больше - порядка 27 млрд. долларов (20,655 млрд. евро). Объем иностранных инвестиций в Россию снизился в 2004 г., по словам Кудрина, до 6,6 млрд. долларов (5,094 млрд. евро) (El Pais, 21.02).

Россия в фактах

В недрах российской земли находятся третьи по объему запасы мировой нефти. А потому в ситуации иракской войны, неспокойной обстановки в Персидском заливе и политической нестабильности в Венесуэле Россия становится привлекательной альтернативой. Возможно, именно поэтому в последние годы Запад уделяет так мало внимания войне в Чечне или ситуации с положением прав человека в России, прежде постоянно подвергавшимся критике. И, возможно, именно поэтому в Кремле сегодня решили даже поиграть мускулами и продемонстрировать свое новое ядерное оружие, способное, по словам Путина, 'пробить противоракетный щит' Буша и 'не имеющее', по словам министра обороны Сергея Иванова, 'аналогов' (La Vanguardia, 17.02).

Подготовка к саммиту в Братиславе отмечена дипломатической напряженностью. Москве не понравилось решение о приглашении новоизбранного президента Ющенко на саммит НАТО в Брюссель, а для Вашингтона сюрпризом стало решение Кремля о продаже противоракетных систем 'Стрелец' Сирии, тем более что именно в Братиславе должно состояться подписание соглашения о запрете на торговлю переносными ракетными комплексами. А 'Стрелец' считается ничем иным, как переносным комплексом, смонтированным на шасси (La Stampa, 18.02).

Причина столь многочисленных протестов заключается еще и в том, что отмена льгот по-настоящему политически не узаконена. Эту отмену предложили министры, на ней настаивал президент, ее утвердили послушные парламентарии, которые, в отличие от населения, не только сохранили за собой все привилегии советского времени, но и удостоили сами себя новых. К бесплатным квартирам, дачам, служебным автомобилям и многому другому добавились зарубежные поездки и высокие зарплаты (Frankfurter Rundschau, 17.02).

Амбициозный проект англоголландской компании Shell по разработке газовых месторождений на восточном побережье России может привести к истреблению серых китов, обитающих в западной части Тихого океана (El Correo, 17.02).

Российская политика до сих пор в значительной мере управляется теневым капиталом, который используется в том числе и для того, чтобы покупать голоса в парламенте, продвигать или отстранять людей из регионов или чтобы организовывать избирательные кампании. Существование подпольных финансовых потоков между миром политики и бизнеса недоказуемо с помощью документов, но источники, вовлеченные в эти потоки, утверждают, что ряд служащих президентской администрации 'просит' предпринимателей профинансировать их политические планы. Ходорковский в конце концов отказался участвовать в этой игре и теперь расплачивается за свою ошибку (El Pais, 20.02).

20 февраля ровно в полдень на 57й частоте начал тестовое вещание первый в России военно-патриотический телеканал 'Звезда'. Первое время смотреть новый телеканал смогут только москвичи и жители области. Эфир 'Звезды' будет заполнен художественными и документальными фильмами патриотической направленности. Со временем сетку вещания, равно как и географию распространения сигнала, планируется расширить. Эфир начнется с показа одноименного художественного фильма по мотивам повести Э.Казакевича о подвиге молодых разведчиков в годы Великой Отечественной войны. По утверждению министра обороны С.Иванова, в капитале 'Звезды' помимо государства смогут поучаствовать и частные инвесторы, при этом контрольный пакет акций канала останется у российского военного ведомства ('Жэньминь жибао', 21.02).

[По подсчетам журнала 'Финанс'], состояние губернатора Чукотки [Р.Абрамовича] составляет 8 881,81 млн. евро. За ним следует алюминиевый король Дерипаска - 6 429,51 млн. евро. Третьим в списке значится имя Фридмана - 6 237,01 млн. евро - президент 'Альфабанка' открывает перечень правителей стального мира. Четвертое место занимает председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Лисин, чье состояние оценивается в 5 119,32 млн. евро. Занимающий пятое место в перечне олигархов Вексельберг сумел заработать свое состояние - 4 849,88 млн. евро - как на нефтяном, так и на стальном рынках (La Vanguardia, 17.02).