ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Д.Вулси (бывший глава ЦРУ): 'Еще не так давно мы видели то, что у России есть позитивный потенциал, который она намерена реализовывать, однако сейчас - скажем начистоту - все стремление РФ к демократии, либерализму и торжеству закона прошло' (Christian Science Monitor, 24.02).

С.Хэдли (советник Президента США по национальной безопасности): 'Послушайте, у нас с РФ очень конструктивные отношения, и именно от этого надо отталкиваться [анализируя результаты саммита]. Есть два президента, они решили целый ряд существующих проблем. Кроме того, они наметили сферы, в которых необходимо сотрудничать, и мы будем сотрудничать в этих сферах' (Washington Post, 24.02).

В СМИ Великобритании

Т.Чабан (украинский банкир): 'Необходимо поощрять и поддерживать развитие демократических институтов в России. Следует оказать материальную помощь независимым газетам, телеканалам и радиостанциям. ЕС должен четко дать понять российским властям, с какими последствиями они столкнутся, если не обеспечат гражданам, хотя бы в минимальной степени, тех свобод, что присущи демократическому обществу. Среди таких санкций может быть, к примеру, повышение торговых тарифов, блокирование вступления России во Всемирную торговую организацию, и исключение ее из G8' (The Independent, 25.02).

В СМИ Германии

Г.Шредер (канцлер Германии) [о политике Германии по отношению к России]: 'Не только Германия, но и весь ЕС намерены придерживаться согласованного стратегического партнерства с Россией' (Handelsblatt, 24.02).

В СМИ Франции

Л.Кларк (судья федерального суда по банкротствам Южного округа штата Техас): 'Размеры ЮКОСа и, как следствие, его влияние на экономику РФ говорят в пользу того, что иск должен рассматриваться в такой инстанции, которая бы предусматривала участие правительства России' (Le Figaro, 28.02).

Р.Отунбаева (бывший посол Киргизии в США и Великобритании, бывший министр иностранных дел, один из лидеров киргизской оппозиции): 'В действительности влияние России в регионе уменьшается. В Киргизии все больше принюхиваются к запаху денег и конкретных проектов, предлагаемых, с одной стороны, китайцами, а с другой - американцами' (Le Monde, 26.02).

В СМИ Японии

Н.Матимура (министр иностранных дел Японии): 'Мне ничего неизвестно о точных сроках визита Президента РФ В.В.Путина в Японию, но мне кажется, что чем скорее, тем лучше. В простом бессмысленном визите смысла нет. Необходимо решить территориальную проблему и подписать мирный договор. Мы не будем умолять Россию о проведении этого визита' (Yomiuri, 27.02).

В СМИ Швейцарии

Г.Парментье (директор французского Центра США): 'Для европейцев Россия при Б.Ельцине казалась очень нестабильной, а сейчас некоторые политики, в том числе президент Франции Ж.Ширак, опасаются, что с уходом или ослаблением В.Путина ситуация только ухудшится. С другой стороны, все признают, что хозяин Кремля очень неудачно повел себя во время украинских событий, что существенно навредило его стране. Но, будучи прагматиком, возможно, он сделал для себя соответствующие выводы' (Le Temps, 23.02).