ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

По данным Федерального агентства по статистике, в 2004 г. иностранные инвестиции в экономику России составили 40,5 млрд. долл. При этом прямые инвестиции увеличились на 40% и достигли 9,4 млрд. долл. (La Tribune, 1.03).

Центральная российская пресса - один из редутов свободы слова в стране. Газеты, тем не менее, обладают ограниченным влиянием на общество. Ограничено их распространение (тираж 'Комсомольской правды', наиболее высокий среди ежедневных газет, составляет чуть менее 900 тыс. экземпляров в день), к тому же по социально-экономическим причинам исчезла массовая подписка на печатные издания, распространенная в советское время (El Pais, 24.02).

[Чеченские] города и села разрушены, более 260 тыс. беженцев проживают в ужасных условиях. Власти Ингушетии и России вынуждают их вернуться в Чечню, где не прекращается война. Около 52 тыс. человек пытаются выжить и спастись от холода в походных палатках, вагонах, на заброшенных фабриках и складах (La Vanguardia, 28.07).

В России официально зарегистрировано 305,5 тыс. ВИЧ-инфицированных. Такое заявление сделали представители Российского центра по борьбе со СПИДом, отмечая при этом, что реальное число больных ВИЧ может быть в три раза выше. По данным программы ООН/СПИД, в России насчитывается порядка 860 тыс. носителей ВИЧ. Наибольшее количество инфицированных зарегистрировано в Москве и Московской области - 4 тыс., второе место занимает Санкт-Петербург. Лишь 2 тыс. больных получают бесплатное лечение, оплачиваемое государством, при том, что курс лечения стоит почти 10 тыс. долл. в год, что является огромной суммой для России, где средняя месячная заработная плата составляет 240 долл. (Le Temps, 2.02).

Восстановление Грозного остается утопией. Несмотря на то, что официально российское правительство выделило существенную сумму денег на эти цели, новые здания в городе составляют не более 20% от всех застроек. Компенсацию в размере 350 тыс. рублей (около 10 тыс. евро), установленную властями для всех потерявших жилище в ходе войны, нелегко получить из-за неясности и сложности бюрократических процедур (АВС, 27.02).

Россия в фактах

Владимир Путин является обладателем самых дорогих часов среди российских политиков. Хозяин Кремля носит на запястье экземпляр от Patek Philippe за 60 тыс. долл., тогда как Дж.Буш довольствуется 'Таймексом' за 50 долларов! Подарок или личное приобретение? Часовая фирма не дает информации о своих клиентах, поэтому невозможно проверить, каким образом этот шикарный хронометр попал в Кремль. Но Владимир Путин, естественно, не единственный богатый россиянин с Patek Philippe - олигарх П.Авен, патрон 'Альфа Групп', также носит часы этой марки, но всего лишь за 19 тыс. долларов! (Le Temps, 24.02).

Сделанные в России машины 'Комбат' стали популярными среди элиты страны, и британцы, неравнодушные к шику тяжелого металла, скоро получат возможность купить их. Завод в Санкт-Петербурге собирается поставить 100 шикарных бронированных машин в Соединенное Королевство, которые составят конкуренцию американским 'Хаммерам'. По сравнению с американской машиной, гражданской версией военного 'Хамви', русский 'Комбат' больше, быстрее, тяжелее и поглощает больше бензина (The Guardian, 26.02).

Желание Кремля захватить контроль над энергетическим сектором, а также пертурбации вокруг ЮКОСа привели к сокращению добычи нефти. В сентябре 2004 г. страна добывала 9,42 млн. баррелей в день. В январе 2005 г. - 9,28 млн. вместо запланированных 10 млн. Аналитики уже высказывают свои опасения в связи с возможностью нового скачка цен на нефть (L'Hebdo, 24.02).

Москва не отправляла войска ни в Афганистан, ни в Ирак. Ее вклад в борьбу с международным терроризмом ограничился пределами Чечни (El Correo, 24.02).

После того как прошел второе чтение закон о создании Общественной палаты, напоминающей в определенной степени франкистские Кортесы, Дума принялась за закон о выборах, который сделает практически невозможным доступ в парламент тех партий, которые там не представлены. Закон предусматривает преимущества для партий, которые уже входят в Государственную думу, 7-процентный барьер на получение мест в парламенте и запрещает политические блоки. За кулисами говорится о том, что Кремль в сотрудничестве с 'Единой Россией' - партией-марионеткой - готовит двухпартийную контролируемую систему (El Pais, 24.02).