ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

СМИ Великобритании

Российская медиакомпания Rambler собирается разместить свои акции на бирже Aim, причем, как ожидается, ее рыночная капитализация превзойдет 150 млн. долларов. Компании, оборот которой в прошлом году составил 12 млн. долларов, принадлежит лицензия на телевещание в России и интернет-поисковик Rambler.ru. От продажи акций компания надеется получить примерно 50 млн. долларов (The Daily Telegraph, 7.03).

СМИ Германии

BoschSiemens планируют построить в Санкт-Петербурге холодильную фабрику. С 2007 г. в Стрельне под С.Петербургом ежегодно будет производиться 250 тыс. холодильников для российского рынка. Проект, стоимость которого составляет 50 млн. евро, инициирован мэром города В.Матвиенко и главой BSH Р.Куглером. Планируется, что в перспективе производство должно увеличиться до 500 тыс. единиц в год. Для снижения затрат будут использоваться преимущественно российские комплектующие (Sueddeutsche Zeitung, 3.03).

СМИ Франции

В результате решения российских властей открыть доступ к информации о государственных резервах металлов платиновой группы и алмазов может выясниться, что Россия, являющаяся первым в мире производителем палладия, обладает меньшими запасами этого металла, чем предполагалось. Так, например, по данным экспертов, запасы компании 'Норникель', которая поставляет на мировой рынок половину всего производимого палладия, оцениваются в 500 тыс. унций, то есть меньше 10% мирового спроса в год (La Tribune, 9.03).

СМИ Италии

Либерализация обращения акций 'Газпрома' позволит стабилизировать капитализацию группы, которая в настоящее время оценивается в 57 млрд. долларов. В ожидании открытия рынка акций российского монополиста для иностранцев некоторые крупные международные фонды по хеджированию рисков инвестировали в акции 'Газпрома' как минимум 4 млрд. долларов через офшорные инвестиционные российские компании, зарегистрированные на Кипре (Il Sole - 24 ore, 3.03).