ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

В прошлом месяце Международное энергетическое агентство понизило свой прогноз роста добычи энергоресурсов в России с 7 до 3,8% (Wall Street Journal, 3.03).

Согласно опросу, проведенному в сентябре 2004 г., 55% респондентов выступают против назначения губернаторов. Более 50% считают, что России необходима сильная оппозиционная партия. 30% высказывают желание проголосовать на выборах в Госдуму в 2007 г. за либеральную партию - сигнал к объединению в адрес расколотых сил. 57% готовы разрешить спецслужбам просматривать почтовые отправления и прослушивать телефонные разговоры. Наконец, большинство считает российских предпринимателей бессовестными, но осуждает показательные процессы в стиле 'дела ЮКОСа' (Die Welt, 9.03).

По состоянию на 25 февраля золотовалютные резервы ЦБ РФ побили очередной рекорд увеличившись за неделю на 3,2 млрд. долларов и достигнут уровня в 132,4 млрд. долларов. На 1 января 2005 г. размеры золотовалютных резервов составляли 124,5 млрд. долларов (La Tribune, 4.03).

Говорят, что Кремль действительно начинает беспокоиться из-за того, что все больше людей выбирают одинокую, беспорядочную жизнь без обязательств, от чего страдает уровень рождаемости в стране. В настоящее время он равен 1,25 ребенка на каждую женщину, а для поддержания существующего уровня населения, что считается жизненно важным для национальной безопасности России, необходимо 2,13 (The Independent, 6.03).

По данным всероссийского опроса общественного мнения ВЦИОМ, 50% россиян оценивают роль Сталина в истории как полностью позитивную или скорее позитивную. 37% отметили, что роль Сталина полностью негативная или скорее негативная. 13% затруднились ответить. 42% из 1600 респондентов заявили, что они хотели бы видеть лидера вроде Сталина в настоящее время. 52% высказались против этой идеи, остальные затруднились ответить (The Guardian, 5.03).

Россия в фактах

Владимир Путин решил, что для его великой России одной столицы теперь мало. После нескольких месяцев анализа расходов, политических переговоров и контактов с наиболее влиятельными предпринимателями страны президент подготовился к началу операции в Санкт-Петербурге. План предусматривает миллиарды рублей инвестиций для возвращения городу, основанному Петром Великим, роли второй столицы. В течение 2008 г. муниципальный бюджет будет удвоен. Приватизация дворцов и монументов превратит город в европейский рай для инвестиций в недвижимость (La Repubblica, 6.03).

Военное командование России одобрит в апреле решение, которое позволит войскам ПВО Москвы сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами, в случае если они приблизятся к столице (El Correo, 3.03).

По мнению родственников погибших [в результате теракта в Беслане], взрывы, послужившие предлогом для начала штурма, могли быть организованы за пределами здания. Комитет жертв бесланского теракта утверждает, что российские спецслужбы использовали при проведении операции боевые вертолеты Ми24, танки, огнеметы и небольшие вакуумные бомбы, иначе говоря, арсенал не совсем подходящий для того случая, когда целью операции является спасение жизни заложников (ABC, 5.03).

Владимир Воронин уже выражал желание разорвать с Москвой связи, обвиняя Кремль в поддержке сепаратистской Республики Приднестровье, которая не без помощи Москвы пережила в 1992 г. гражданскую войну и где на сегодняшний день находится российский контингент в составе 2.500 солдат. Этот регион, занимающий 12% территории Молдавии, населен в основном гражданами российского происхождения и считается ключевым для установления контроля над нефтепроводами и большинством транспортных сообщений. К тому же, это наиболее богатая и развитая часть Молдавии (La Razon, 6.03).

План Примакова, с которым Путин немедленно согласился, по-своему традиционен. Политическое исчезновение Саддама Хусейна оставило Ближний и Средний Восток без точки опоры, альтернативной оси США-Израиль. Эту пустоту надо заполнить, построив другую связку под патронатом России, которую можно было бы использовать в противовес продемократической однозначности Вашингтона. Это ось Сирия-Иран с президентом Башаром Асадом в роли, которую играл Саддам. Не случайно после многих лет бездеятельности Кремль решил списать 73% сирийского долга и обеспечить ее армию зенитными ракетами СА18 'Игла'. В этом контексте не является случайным решение российской стороны заключить с Тегераном соглашение по Бушеру (L'Espresso, 10.03).