ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

С.Эйзенстат (бывший заместитель министра финансов и госсекретаря в администрации Б.Клинтона): 'Предоставление [России] статуса полноправного члена в G7 - это слишком для России, так как она просто этого не заслуживает. Российская экономика слишком мала и недостаточно свободна, чтобы получить членство' (Washington Post, 14.03).

Н.Викс (представитель британского офиса в G7): 'Если посмотреть на российскую экономику в сравнении с экономиками нынешних членов G7 станет понятно, что Россия не готова играть в той же лиге соответственно было бы странно, если бы Россия имела равный статус за столом переговоров' (Chicago Tribune, 11.03).

Ч.Робертсон (специалист по развивающимся рынкам в ING financial markets): '[Россия] - это недиверсифицированная экономика. Она слишком зависит от экспорта энергоресурсов и гораздо больше похожа на Нигерию, чем, например, на Британию' (International Herald Tribune, 12.03).

В СМИ Великобритании

Т.де Вааль (специалист по Кавказу в Институте войны и мира): 'Если Масхадов, избранный президент, не смог остановить Басаева, то и Сайдулаеву это вряд ли удастся' (The Times, 11.03).

В СМИ Германии

В.ВикеФрайберга (президент Латвии) [в ответ на вопрос о том, почему она в отличие от лидеров Литвы и Эстонии посетит торжества в честь 60летия Победы в Москве]: 'Мы же не сиамские близнецы!' (Die Tageszeitung, 14.03).

Й.Йоффе (издатель газеты Die Zeit): 'Все [при определении России] зависит от даты. В 1985 году, когда к власти пришел Горбачев, Советский Союз все еще был тоталитарным монстром. Шесть лет спустя, когда Ельцин захватил власть, Россия была такой свободной, как никогда: в ней была по-настоящему свободная пресса и деятельный парламент. Тогда экономика потихоньку освобождалась от кандалов государства. А сейчас? Концентрация власти в Кремле исходит из того, что ключевые СМИ остаются настолько свободными, насколько они будут прославлять Путина, а основные отрасли экономики (сырьевые) перестанут быть рыночными. В России процветает неоцаризм' (Der Tagesspiegel, 14.03).

В СМИ Франции

К.Габашвили (глава парламентского комитета Грузии по внешним связям) [о проекте постановления о пребывании российских военных баз на грузинской территории]: 'Это решение не против России, а в ее поддержку. Мы помогаем России стать демократической страной и освободиться от имперского мышления' (Courrier International, 14.03).

В СМИ Японии

Д.Коидзуми (премьер-министр Японии): '[Относительно посещения празднования 60-летия Победы] пока ничего точно не определено. Однако посетить Россию в будний день, да еще во время парламентской сессии будет чрезвычайно трудно' (Sankei, 11.03).

В СМИ Швейцарии

К.Рот (исполнительный директор Human Rights Watch): 'В 2000 и 2001 годах Комиссия ООН по правам человека осудила Россию за нарушения прав человека в Чечне. Это было большим шагом вперед, поскольку впервые был осужден постоянный член Совета Безопасности. Однако потом российский президент воспользовался событиями 11 сентября, чтобы продолжать войну в Чечне под предлогом всемирной борьбы с терроризмом, и сегодня число случаев исчезновения людей по вине российских солдат стремительно растет' (Le Temps, 14.03).

В СМИ Испании

Ф.Фраттини (комиссар Еврокомиссии по вопросам, связанным с внутренней безопасностью): 'Право России вести борьбу с терроризмом обсуждению не подлежит, однако Европа ждет политического ответа на чеченский кризис для обеспечения участия Чечни в диалоге, который ведет к окончательному мирному решению конфликта' (El Pais, 10.03).

В СМИ Италии

Ж.Лемьер (президент ЕБРР): 'Россия привлекательна, но мы хотим больше ясности по таким вопросам, как 'дело ЮКОСа', налоговая практика и т. п.' (Il Sole24 Ore, 11.03).