ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Шанцев (вице-мэр Москвы): 'Почему это у Парижа должно быть больше шансов, чем у Москвы? Как и в спорте, в этом вопросе трудно давать прогнозы! Мы победим, я в это верю. Тем же, кто говорит о том, что Олимпиада в Москве уже была, хотелось бы напомнить, что Москва была тогда другим городом, и страна была другая. Время превратило Москву в новый город, находящийся в демократически ориентированной стране' (NY Times, 15.03).

М.Горбачев (президент СССР): 'Кабинет правительства Фрадкова должен быть отправлен в отставку за полный провал социальных реформ, который вызвал взрыв в российском обществе' (LA Times, 13.03).

В СМИ Великобритании

Г.Каспаров (шахматист): 'Я бы не сказал, что вхожу в российскую политику, потому что в России не существует политики, как вы ее здесь понимаете. Я буду стараться помочь России вернуться в нормальную политическую жизнь, чтобы быть уверенным в том, что моя страна живет цивилизованно' (The Guardian, 14.03).

А.Пионтковский (политолог): 'Я очень уважаю Каспарова, но я не верю, что у него большое политическое будущее. Качества, которые помогли ему стать величайшим шахматным игроком, будут только препятствовать его политической карьере. Он боец и выступил против режима Путина, это хорошо. Но, если учесть состояние демократической оппозиции, то ее лидер должен быть хорошим переговорщиком, готовым к компромиссам. Гарри даже шахматы не смог объединить, которые расколоты на две федерации' (The Daily Telegraph, 12.03).

В СМИ Германии

Д.Козак (полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе): 'Все попытки повлиять на процесс [урегулирования ситуации в Чечне] при помощи внешнего давления малопродуктивны. Мы сами знаем, как можно решить конфликт' (Handelsblatt, 11.03).

В СМИ Франции

К.Затулин (член комитета ГД по делам СНГ) [о проекте резолюции парламента Грузии о выводе российских войск]: 'Если мышка будет вести себя плохо и воровать сыр у кошки, то кошка должна поставить ее на место' (Le Figaro, 12.03).

А.Чернов (генеральный менеджер заявочного комитета 'Москва-2012') [в связи с приездом в Москву оценочной комиссии МОК]: 'Сегодня мы расплачиваемся за то, что в течение 70 лет были закрытым обществом. Это болезненный процесс, который требует времени. Проще построить дороги и гостиницы, чем изменить сложившееся восприятие [страны]' (L'Humanitе, 14.03).

В СМИ Испании

А.Алханов (президент Чечни): 'Жив ли Масхадов, нет ли, ситуацию в Чечне это не изменит. Масхадов был лишь символом в руках Басаева' (La Vanguardia, 10.03).

В СМИ Италии

В.Мельникова (председатель Комитета солдатских матерей): '[В лице А.Масхадова] Москва хотела уничтожить единственного политического собеседника, признанного внутри и вне Чечни. Путин предпочел сдать Кавказ исламскому терроризму. Ведь никто же не потребует от Путина сесть за стол переговоров с Басаевым, и война, необходимая новому царю, будет продолжаться без помех' (La Repubblica, 13.03).