ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Ж.Ширак (президент Франции): 'Россия, Германия, Испания и Франция видят в развитии отношений между РФ и Европейским союзом ключ к установлению мира, демократии и главенства закона на всем континенте' (UPI, 18.03).

К.Бариш (специалист по России Центра Европейских Реформ в Лондоне): 'Антииракский альянс, судя по тому, что происходило в ходе саммита, превращается в пророссийский. Это несмотря на то, что старая Европа все еще настороженно воспринимает 'восточного деспота' (International Herald Tribune, 19.03).

В СМИ Великобритании

А.Ливен (старший аналитик Фонда Карнеги): 'В официальных кругах Европы не проявляют большого желания делать то, что делает конгресс США и открыто занимать очень враждебные позиции. Существует удручающее ощущение, что Путин - лучшее, на что мы можем надеяться' (The Financial Times, 18.03).

В СМИ Германии

Н.Бурджанадзе (председатель парламента Грузии) [о российской позиции в отношении Южной Осетии]: 'Мы попросили международные организации - ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО и Совет Европы - оказать на Россию давление. В частности, официально она выступает в качестве государства-посредника, но в действительности проводит двурушническую политику. С одной стороны, Москва признает территориальную целостность Грузии, а с другой, открыто поддерживает сепаратистов' (Das Parlament, 18.03).

В СМИ Франции

В.Сиденко (зав. отделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины): 'Чтобы ни говорила официальная статистика, которая ставит Россию на пятое место в ряду иностранных инвесторов на Украине, российский капитал остается первым инвестором в нашей стране, где он непосредственно контролирует не только большую часть энергетики, но и множество предприятий, формально принадлежащих украинцам' (Le Figaro, 19.03).

Т.Гомар (эксперт по России, руководитель направления Россия-СНГ во Французском институте международных отношений IFRI): 'Я верю, что Франция, Германия и Испания желают любой ценой избежать изоляции России и в некоторой степени ее самоустранения. Я полагаю, что в этом смысле парижский четырехсторонний саммит еще больше поможет восстановить доверие между Россией и европейскими странами' (радио BFM, 17.03).

В СМИ Швейцарии

И.Коэн (специалист Высшей школы социологических наук, Париж): Организаторы [круглого стола по Чечне] не смогли продемонстрировать способности усадить за общий стол представителей российского правительства и представителей сепаратистов' (Le Temps, 22.03).

В СМИ Испании

Х.Л.Сапатеро (премьер-министр Испании): 'Как с экономической точки зрения, так и с точки зрения коллективной безопасности, жизненно необходимо укреплять отношения между Россией и ЕС' (El Mundo, 19.03).