ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Ю.Трутнев (министр природных ресурсов РФ): 'Россия ограничит иностранное участие только в шести из 250 сырьевых аукционов, на которые в этом году будут выставлены активы нефтяных и металлодобывающих компаний' (Wall Street Journal, 17.03).

Д.Орлов (генеральный директор Агентства политических и экономических связей): 'Противоречивая информации о ходе слияния ['Газпрома' и 'Роснефти'] связана с конфликтом двух групп в окружении президента. Лобби 'Газпрома', представленное Миллером и Медведевым, противостоит представителям 'Роснефти' - Сечину и Богданчикову' (Business Week, 18.03).

В.Жириновский (лидер ЛДПР): 'Эта атака [покушение на А.Чубайса] - сигнал прозападным либеральным силам в России о необходимости вернуть капиталы, вывезенные из страны, обратно в Россию, вернуть все те деньги, которые они украли' (LA Times, 18.03).

Б.Макаренко (аналитик Центра политических технологий): '[Покушение на А.Чубайса], как считают многие аналитики, связано с реструктуризацией РАО ЕЭС, в рамках которой будут переопределены права собственности многих ценных активов энергетических компаний' (Chicago Tribune, 18.03).

В СМИ Великобритании

Б.Немцов (лидер СПС): 'Чубайс - человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер, и это не связано с проводящимся реформированием РАО ЕЭС' (The Financial Times, 18.03).

А.Чубайс (глава РАО ЕЭС): 'Все, что я делал - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил - я буду продолжать с удвоенной силой' (The Independent, 18.03).

В СМИ Франции

Ф.Лукьянов (главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике'): 'Агрессивные заявления по отношению к Западу преследуют цель скрыть неспособность Кремля хотя бы по минимуму сформулировать новую политику по отношению к своим соседям' (Le Monde, 17.03).

С.Марков (политолог): 'Современный режим в России - это треть авторитаризма, треть демократии и треть анархии или, может быть, немного меньше' (Liberation, 18.03).

И.Юргенс (вице-президент РСПП): 'Я вижу, что в некоторых областях российско-французского сотрудничества дело продвигается. Но в ряде секторов французы ищут более выгодные условия по сравнению с теми, кто уже работает с меньшей рентабельностью. Это абсолютно точно, и французы в данном случае более медлительны и менее агрессивны, чем немцы и итальянцы' (радио BFM, 17.03).

В СМИ Японии

А.Лосюков (посол РФ в Японии): 'Переговоры по территориальной проблеме чрезвычайно запутаны. Перспективы решения не видно. Я настроен пессимистично' (Hokkaido Shimbun, 16.03).

В СМИ Швейцарии

Ю.Федотов (заместитель министра иностранных дел РФ) о перспективе принятия ООН резолюции по Чечне: 'Такая резолюция стала бы поощрением действий террористов и экстремистов. Даже в самой Чечне они пользуются весьма ограниченной поддержкой, то есть нуждаются в помощи извне, именно поэтому подобные резолюции или факты предоставления политического убежища рассматриваются как способы поощрения' (Le Temps, 19.03).

В СМИ Испании

А.Пионтковский (директор Центра стратегических исследований): 'Вековая борьба между 'западниками' и 'евразийцами', обостренная на этот раз болезненным поражением в холодной войне с Западом, продолжается внутри русской культуры. На этот раз евразийское колебание маятника может оказаться роковым. Конфронтация с Западом и курс на 'стратегическое сотрудничество' с Китаем - фактически военное сотрудничество - приведут к маргинализации России, к ее подчинению интересам Китая. У России есть единственная возможность вернуться в суперлигу мировой политики: став частью 'дрим тим' Большой Европы' (El Pais, 18.03).