ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

Каждые семь минут в России издается новая книга. В прошлом году их было напечатано 800 млн экземпляров. По этому показателю Россия вышла на пятое место в мире. Однако по финансовым показателям российский рынок оценивается лишь в 1,4 млрд евро, т. е. в четыре раза меньше французского. В стране, где средняя зарплата составляет около 200 евро, средняя стоимость книги с трудом превышает 4 евро (Les Echos, 17.03).

Действия РФ по подавлению восстания в Чечне являются 'преступлением против человечности', а нежелание Европейского союза критиковать их является 'бессовестным', утверждает одна правозащитная организация. Human Rights Watch в своем опубликованном сегодня [в понедельник] докладе заявляет, что 'принудительные исчезновения' - иначе говоря, тайные аресты людей агентами государства - 'достигли таких масштабов, когда их можно характеризовать как преступления против человечности'. В докладе описаны 43 случая исчезновения, которые произошли в 2004 году, главным образом в результате действий промосковских чеченских сил, и утверждается, что с начала вооруженного конфликта в 1999 году таких случаев было от 3000 до 5000 (The Financial Times, 21.03).

В 2002 году в России был принят новый Уголовный кодекс, который должен был обеспечить независимость судебной системы, потребовать от обвинения усиления доказательной базы и защитить права обвиняемых. Однако сегодня обвинительные приговоры по уголовным делам выносятся судьями в 99% случаев - такой же процент существовал в последние годы правления Сталина. Суды присяжных, введенные по всей стране в 2003 году, выносят больше оправдательных приговоров, но на их долю приходится всего 8% уголовных процессов (The Times, 19.03).

Россия до сих пор содержит в Приднестровье военный контингент, насчитывающий 1300 человек, несмотря на то, что согласно договоренности об Общеврйсковых соединениях в Европе должна была вывести их еще в 2001 году (International Herald Tribune, 17.03).

Интернет-страницу www.noputin.com посещают каждый день сотни людей. Их действия одобряют в далекой провинции, в Казани, Омске и в Екатеринбурге, прежде всего студенты. Единомышленники в других городах приступили к реализации таких же проектов, например, к созданию веб-страницы 'Скажи "Нет"!' в Москве, которую в течение нескольких недель посетили более 45000 пользователей (Spiegel, 20.03).

Демократия - дело тонкое. В центре Москвы, недалеко от Кремля существует такая кнопочка, на которую может нажать каждый. На сегодня это сделали уже многие: на большом экране высвечивается цифра 1086.594. Столько людей поддерживают Москву в конкурсе за проведение Олимпийских игр. Нажимать кнопку можно, конечно, неоднократно. Можно выразить свою поддержку и через Интернет, что делает демократию в данном случае особенно чудесной. Москва хочет заполучить Олимпиаду 2012 года, и все выступают 'за', по крайней мере, в Москве. Отцы города провели опрос, согласно которому 90% москвичей и 89% всех россиян приветствуют возможное возвращение Олимпиады (Sueddeutsche Zeitung, 17.03).

На Германию приходится 9,7% внешней торговли России, на Францию - 3%, на Испанию - 1,1% по данным на 2003 год (El Pais, 19.03).

Россия в фактах

В России насчитывается в общей сложности не более тысячи библиотек, из которых 150 можно рассматривать как библиотеки первого уровня, предлагающие широкий выбор книг. Библиотеки имеются исключительно в городах, и, следовательно, весьма значительным остается число россиян, не имеющих возможности получить нужную книгу. К этим недостаткам распределения и доставки книг добавляется проблема их высокой стоимости (La Croix, 17.03).

Ядро новой [демократической] партии, очевидно, будет составлять 'Комитет-2008', в состав которого входят Каспаров и депутат Владимир Рыжков, партия 'Яблоко' во главе с экономистом Г.Явлинским, 'Союз правых сил' (СПС) с бывшими министрами Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым во главе, а также недавно созданная партия 'Наш выбор', возглавляемая Ириной Хакамадой. Явлинский ни много ни мало потребовал половину мест в новом руководстве. На такую же долю претендуют Немцов и Чубайс, так что остальным, таким образом, ничего не остается. В любом случае, соперничать с Кремлем будет сложно по причине вопиющего неравенства в доступе к средствам массовой информации (АВС, 18.03).