ИноСМИ.Ru представляет очередной тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Политический цугцванг либеральной оппозиции

"Книги Каспарова о предыдущих чемпионах - веха в шахматной литературе. Это как если бы Микеланджело написал трактат о да Винчи" (Р.Кин, гроссмейстер, ВВС, 12.03).

"Гений из Баку обладает ореолом непобедимости, который надолго останется в памяти человечества. Главной причиной ухода Каспарова является желание покинуть игрушечный политизированный мир шахмат и уделить больше времени реальной политической задаче - свержению российского президента Владимира Путина" (Ф.Рохрер, обозреватель, ВВС, 12.03).

Малый саммит в Париже показал, что В.Путин хоть и проблемный, но истинный сын Европы

"Его отношения с ближайшим и дальним зарубежьем испортились, крен в сторону авторитаризма усилился" (RTL, 18.03).

"Путин выглядит политическим неудачником. Грузия, Украина, Молдавия и, конечно, Чечня. Плюс катастрофа в Беслане. Его социальная реформа прошла плохо, недовольство вышло на улицы, среди протестующих - и те, кто его активно поддерживали во время выборов" (RTL, 18.03).

"Французский президент Жак Ширак заявил, что не существует противоречия между сотрудничеством России в ядерной области с Ираном и европейскими переговорами с Тегераном по поводу его военной ядерной программы" (CNN, 18.03).

"Париж, Берлин и Мадрид рассматривают отношения ЕС и Москвы в качестве ключевых для мира, демократии и верховенства права на всем европейском континенте" (Ж.Ширак, Президент Франции, ARD, 19.03).

"Я в принципе против термина "ослабление Путина", скорее речь идет о разочаровании Кремля в развитии событий на Украине, в Грузии и Молдавии. Но подавляющее большинство россиян верят своему президенту и поддерживают его" (Р.Андре, французский политик, RFI, 19.03).

Чечня - охота по-русски продолжается

"Они забирают маму! Вооруженные люди в масках ворвались 12 сентября к Халимат Садулаевой и без объяснений на глазах у детей и матери заставили ее подняться в машину. С тех пор она считается пропавшей" (RFI, 21.03).

"Россия держит печальный мировой рекорд по принудительным исчезновениям - когда человека останавливают государственные представители, а в то же время власти отрицают причастность к задержанию и скрывают любую информацию о дальнейшей судьбе пропавшего человека", - говорится в докладе" (RFI, 21.03).

"Кремль заявляет, что 10 млн долл. получил тот, кто предоставил информацию, позволившую уничтожить Масхадова. Однако для Москвы охота не закончена" (EuroNews France, 15.03).

Киевский визит В.Путина - символ нового старта в отношениях России и Украины

"Причин много, начиная с русскоязычного меньшинства на востоке Украины, Черноморского флота РФ в Крыму и заканчивая важным для Киева торговым обменом с Москвой, не говоря уже о зависимости Украины от поставок российской нефти и газа" (И.Мантойфель, комментатор, DW, 19.03).

"Славяне должны общаться друг с другом, мы ведь братья. Запад должен быть Западом, а Восток - оставаться Востоком. Ющенко - умный парень, как и Путин. Они нормальные ребята, они понимают друг друга" (Олександр Иванович, киевский пенсионер, ВВС, 20.03).

"Интеграция Украины в экономические структуры, в которых доминирует Россия, и параллельное сближение с Европейским союзом противоречат друг другу" (И.Мантойфель, комментатор, DW, 19.03).

Предолимпийское соревнование столиц: для Москвы важно не участвовать, а победить

"Мнение прохожих на улицах: "Это престижно для страны и для города" (TV5, 14.03).

"В Москве нам, в первую очередь, понравилось высокое качество инфраструктуры, сохранившейся еще со времен Олимпиады-80" (Н.эль-Мутавакель, председатель оценочной комиссии МОК, NTV, 17.03).

"За последние годы в городе террористы неоднократно устраивали теракты, и риск новых взрывов остается довольно высоким" (NTV, 17.03).

"На всякий случай Москва подала заявку и на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 г. Так поражение в борьбе за звание олимпийской столицы, вероятно, удастся подсластить" (Т.Кюнцель, корреспондент, ZDF, 14.03).

Дела ЮКОСа: то ли он украл, то ли у него украли, но осадок остался

"Испанские власти заявили, что им удалось разгромить крупную международную сеть по отмыванию денег в курортном местечке Марбелья. Полиция подозревает, что часть этих денег нелегально переводилась российской нефтяной компанией ЮКОС. Пресс-секретарь компании опроверг все эти утверждения" (ВВС, 13.03).

"К.Риссдал, ведущий: "Двое россиян, связанных с ЮКОСом, просят политического убежища в Великобритании, избрав при этом интересный способ представления своего дела. Они заявляют, что богаты и потому являются преследуемым меньшинством в своей стране". С.Берд, корреспондент в Лондоне: "Действительно, они говорят, что Путин обещал очистить страну от всех богачей, и это сильно напоминает заявления Сталина" (Minnesota Public Radio, 11.03).

Чубайс - предсказуемый герой бесконечного российского теледетектива

"Насилие вернулось в первую очередь в экономическую отрасль. На протяжении последних 23 лет в таких отраслях, как нефтяная или металлургическая, идут бесконечные войны, в которых сталкиваются интересы "старых" ельцинских с "молодыми" путинскими олигархами" (Ф.Рош, писатель, автор книг "Кремлевская кухня", RFI, 21.03).

Большой и Мариинский театры ожидает реставрация

"Одного взгляда на Большой театр достаточно, чтобы стало ясно, что его реставрация весьма запоздала" (В.Путин, CBC News, 16.03).

"Эти два проекта обновления имеют огромное значение, т. к. оба театра представляют собой всемирно известные символы российской культуры" (В.Путин, CBC News, 16.03).

"Берлинский филармонический оркестр исполнил в токийском Санторихолле трагичный 1-й концерт для скрипки с оркестром Шостаковича, солнечную 8-ю симфонию Дворжака и увертюру к опере "Оберон" Вебера. Сантори - крупный производитель алкогольных напитков. Если воспользоваться соответствующей терминологией, то можно уподобить Дворжака одному-двум стаканчикам богемского красного вина. Вебера - доброму немецкому пиву. Шостаковича же - нескольким хорошим порциям водки, к которой русские часто прибегают в трудные моменты жизни, чтобы получить утешение" (анонс концерта, Artsworld, 19.03).

Масленица: карнавал с тещей и блинами

"Русские все больше вспоминают свои старые обычаи. Местный карнавал очень напоминает наш: на центральных площадях города проходят шествия, а люди в пестрых костюмах высыпают на улицу. Кульминация праздника - сожжение соломенного чучела Масленицы для того, чтобы прогнать зиму. Насколько она придерживается этого правила - большой вопрос: сейчас в Москве 22 градуса мороза" (ZDF, 14.03).

Поп-музыка в СССР: открытие "terra incognita"

"Хотите - верьте, хотите - нет: в Советском Союзе не было запрета на развлечения. Разумеется, строительство коммунизма было достаточно нелегким делом, однако самое позднее, с конца 50-х гг. партия поняла, что народу не мешает передохнуть и развлечься. Работали рестораны, бары, устраивались концерты. Люди слушали радио, покупали пластинки, модно одевались, ходили на танцы и боготворили своих звезд" (У.Гуфен, ведущий, Dradio, 12.03).

От Ермака до Транссиба: история освоения "восьмого континента"

"В то время как в Германии Гмелин и Миллер, преодолевшие более 33 тыс. километров, почти забыты, в Сибири каждый вспоминает об этих мирных "завоевателях". Их имена и имена других, большей частью немецких, исследователей Сибири украшают музей естественной истории Иркутска" (ZDF, 13.03).

РУССКАЯ ПРОГРАММА

Культурный мост

Документальный фильм "Преступление и наказание", из серии "Великие книги" (Artsworld, 21, 22.03)

Гала-концерт, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга с участием Д.Хворостовского, А.Нетребко и Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Ю.Темирканова (Artsworld, 16.03)

Музыкальная передача, фортепьянные трио Прокофьева, Мендельсона и Моцарта (Performance, 10.03)

Вечер советских шлягеров (А.Северный, К.Беляев, Л.Утесов, К.Шульженко) (Dradio, 12.03)

Рецензия на книгу В.Маканина "Кавказский пленный" (Inforadio, 15.03)

Исторический дискурс

Документальный фильм "Советские тайны НЛО открыты" (The History Channel, 10, 11.03

Документальный фильм "Распутин" (The History Channel, 14.03)

Документальный фильм "Сталин и его чистки" фильм из серии "Громкие преступления и судебные процессы" (The History Channel, 16.03)

Россия и русские

Документальный фильм "Задворки СанктПетербурга" (ARD, 10.03)

Документальный фильм "Покорение Сибири: исследователи и путешественники" (о Великой северной экспедиции 1733 - 1743 гг.) (ZDF, 13.03)

Репортаж о праздновании Масленицы (ZDF, 14.03)

Документальный фильм "Бесланская драма" (Phoenix, 22.03)

Документальный фильм "Путешествие - поезд" (Voyage, 19.03)

ЛИЦО РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Россия - страна миллиардеров, но это уже давно не новость

"В этом году одно имя резко опустилось в списке Forbes, это находящийся в тюрьме Михаил Ходорковский. В 2004 году он занимал 16-е место, а в нынешнем - лишь 292-е из 691 миллиардера. Не исключено, что в будущем году он покинет наш список. Деловой успех не всегда гарантирует свободу" (С.Форбс, издатель журнала Forbes, EuroNews France, 11.03).

Монополия "Газпрома" усиливается, иностранных инвесторов это даже радует

"Крупнейшее в истории России слияние приведет к восстановлению государственного контроля над "Газпромом" благодаря увеличению доли государства в капитале с 38 до 51%. Одновременно оно позволит отменить ограничения на свободную продажу акций компании" (ВВС, 14.03).

В России инвесторы должны быть терпеливы

"Ведущий программы: "Можете ли вы делать деньги в России? Можете ли вы рассчитывать на вознаграждение ваших усилий по развитию там нефтяной отрасли?" Л.Реймонд, глава ExxonMobil: "Подобные опасения имеют под собой основания. Скажу откровенно: в этом отношении сейчас я настроен чуть менее оптимистично, чем несколько лет тому назад. Я веду речь о крупных инвесторах. Им необходимо много терпения" (WPBT2, 09.03).

Варвары с Севера

"В последнее время в супермаркеты большими партиями доставляются морские ежи, в качестве страны-производителя которых обозначены "четыре северных острова". Их импорт в 7 раз превышает разрешенный объем вылова. На следующий день после того, как российские суда выгружаются в портах Хоккайдо, происходит обвал цен. Многие беспокоятся, что вылов морских ежей в таких объемах приведет к их полному исчезновению" (STV, 20.03).

Расцвет советского джаза в годы войны

"Во время войны одной из самых популярных песен Утесова был "Мишка-одессит". То, как нравилась эта песня солдатам, подтверждают сотни писем. В одном только 1942 г. Утесов получил с фронта 423 письма от других "Мишек-одесситов". Все они писали ему, как сильно его песня помогает им в окопах. Конечно, и для советских джазменов годы войны были такими же страшными, как и для всех жителей страны. Но для музыки это была великая пора. Известные джаз-оркестры без конца колесили по стране и выезжали на фронт. Весь народ сплотился, а Сталин перед лицом опасности нацизма ослабил вожжи, и наряду с "непечатными" авторами вроде Ахматовой и Пастернака свой период расцвета пережил и джаз" (Dradio, 12.03).

Ледяной рекорд в честь Победы

"Целью К.Диаба было изучение эффекта продолжительного нахождения человека в ледяной воде для того, чтобы найти новые способы спасения жизни людей" (К.Джонсон, ведущий телепрограммы, CNBC, 14.03).

Без героического глянца

"Сегодняшняя Москва, в которую я поеду - столица России, а не Советского Союза. Слава Богу, минуло 60 лет, и именно поэтому я могу себе позволить присутствовать там в качестве президента Латвии. Думаю, Сталин бы перевернулся в гробу, если бы узнал, что Латвия не оккупирована, а является независимым государством" (В.Вике-Фрейберга, президент Латвии, Dradio, 17.03).

"Многие латыши стали на сторону немцев, поскольку считали их своими освободителями после непродолжительной, но очень жестокой советской оккупации Латвии в 1939 [?] - 1941 годах" (ВВС, 16.03).

НАЦИОНАЛЬНОЕ МЕНЮ

США. Новая опасность для Америки: контрабанда оружия российского производства

"Путь этого оружия может быть прослежен до хранилищ Российской армии" (М.Сноу, корреспондент, CNN, 15.03).

Германия. Политковская - лицо современной русской литературы

"Я шокирована тем, что в Германии на В.Путина смотрят как на друга. Это просто невыносимо, что перед этим человеком на Западе раскатывают красный коврик" (А.Политковская, журналист, DW, 17.03).

Франция. Россияне снова стали читающей нацией

"Русская литература не заканчивается на именах Чехова, Гоголя, Толстого и Солженицына. От Калининграда до Владивостока сегодня она очень разнообразна. Только за последний 2004 год 85000 книг были изданы общим тиражом больше 800 миллионов экземпляров. Эта коммерческая активность говорит о настоящем ренессансе, который переживает российская литература после потери интереса к книгам в 90х годах. Самый молодой автор - Ирина Денежкина. Она родилась в 1981 году. В своей книге "Водка-Кола" она с юмором рисует портрет своего поколения" (RFI, 18.03)

Канада. Россия - родина стволовых клеток

"В ведущих клиниках всего мира большинство стволовых клеток используются для изучения в лабораториях и экспериментов на животных. В России все обстоит не так. Десятки российских клиник и салонов красоты уже применяют как взрослые, так и эмбриональные стволовые клетки для лечения самых различных заболеваний - от прыщей до болезни Паркинсона и импотенции" (CTV, 13.03).

Япония. Площадь Смоленская, Старая площадь готовы прийти японцам на помощь

"Заместитель руководителя Администрации президента России В.Сурков и глава МИД России С.Лавров являются представителями той группы, которая придает большое значение отношениям с Японией, стремится смягчить напряженность и настаивает на необходимости реализации запланированных визитов. Однако в российском правительстве есть немало тех, кто считает более важными стратегические отношения с Китаем и не особенно заботиться об осуществлении визита президента Путина в Японию" (NHK, 15.03).

Индия. На строительстве многополярного мира

"В ходе очередной встречи министры иностранных дел России, Индии и Китая сделают упор на необходимости мультилатерализма в международных отношениях и повышения роли ООН. В свою очередь министр иностранных дел Индии К.Н.Сингх предложил провести встречу представителей бизнес-сообществ трех стран" (Zee News, 17.03).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Милицейское реалити-шоу в московском метро

"Московская милиция давно подвергается жесткой критике за нарушения прав человека, сомнительные аресты, насилие и пытки. Вскоре ее работа в московском метро станет более прозрачной: полицейских поместят в стеклянные комнаты. Пассажиры смогут наблюдать не только за их действиями, но и за состоянием задержанных. Люди часто попадают в железную клетку полицейской комнаты и иногда вынуждены давать взятку, чтобы выйти оттуда" (ВВС, 17.03).

Очередной этап пиар-карьеры русского мамонта

"Присутствовавший на церемонии вице-президент Республики Саха Александр Акимов, выступая с приветствием, сказал: "История вымершего мамонта имеет большое значение с точки зрения переосмысления отношений человека и природы, его изучение поможет лучше понять природу и окружающую среду" (NHK, 18.03).

ОБОЙМА СТЕРЕОТИПОВ

Россия - родина шапок

"В царской России шкура соболя была в особой цене, ею даже расплачивались вместо денег и называли "мягким" золотом. Сегодня в Москве большинство женщин, относящихся к среднему классу, могут себе позволить меховое пальто или шубу и надевают их при первых признаках приближающихся холодов" (TF1, 14.03)

Звезды Болливуда любы россиянам

"Субботним вечером улицы российских городов пустеют. Люди смотрят российское телевидение, которое обратилось к продукции Болливуда, чтобы привлечь зрителей, пресытившихся западными блокбастерами. "Сангам", "Зита и Гита", "Бобби" - "жемчужины" из сокровищницы Болливуда, чрезвычайно популярные в советское время, были показаны на канале "Россия". (Zee News, 15.03).

В НАШУ ПОЛЬЗУ

В Камеруне и Непале занимаются самбо

"Графство Кент принимало у себя открытый чемпионат Великобритании по борьбе самбо, которая зародилась в России. В нем участвуют спортсмены из Великобритании, Франции и США, а также из далекого Камеруна, Непала и Ирана. Соперники в этом виде противоборства выступают в форменных куртках, шортах и ботинках" (ВВС, 12.03).

Браво, Слуцкая!

"Чемпионка мира И.Слуцкая, которая в течение последних месяцев постоянно наблюдается у врачей из-за воспаления кровеносных сосудов, откатала свой номер без серьезных ошибок и заслужила овации обычно сдержанной российской публики" (ARD, 17.03).