ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

По состоянию на 18 марта золотовалютные резервы ЦБ составили 138,6 млрд долларов, увеличившись за предыдущую неделю на 2,2 млрд долларов. На 1 января 2005 г. их величина составляла 124, 5 млрд долларов (La Tribune, 25.03).

Похищения и убийства людей российскими и чеченскими силами безопасности намного превышают по своему количеству число жертв чеченских радикалов в Беслане и в московском театре. Что касается жестокостей со стороны Москвы, большую часть преступлений совершают ее чеченские марионетки. С момента начала В.В.Путиным второй чеченской войны в 1999 году в регионе 'исчезли' от 3 до 5 тыс. мирных жителей (не считая 80 тыс. человек, погибших в результате артобстрелов и бомбежек) (The Guardian, 25.03).

Согласно данным Human Rights Watch, с начала нынешнего [чеченского] конфликта без вести пропало от трех до пяти тысяч чеченцев (La Vanguardia, 23.03).

После объявления о прекращении выплат по обязательствам своего банка [МЕНАТЕП] Ходорковский перевел все имевшиеся в наличии активы в одну из финансовых гаваней и позднее приобрел предприятие, ставшее основой четвертой в мире по объемам нефтяного производства компании ЮКОС. Несмотря на то, что реальная цена предприятия на тот момент была в 15 раз выше, Ходорковскому удалось купить его за 'всего лишь' 170 млн долларов, при этом он пообещал инвестировать в развитие еще 550 млн, которые должны были быть израсходованы на модернизацию производства и увеличение числа рабочих мест. Тем не менее, 75% штата предприятия были уволены, и ЮКОС начал разработку наиболее рентабельных скважин, закрыв остальные (La Razon, 25.03).

По словам председателя профсоюза французских книгоиздателей (SNE) С.Эйроля, продажи книг в российском павильоне в ходе Международного книжного салона достигли рекордной отметки в 18 тыс. экземпляров. Четверть проданных книг были изданы на русском языке. На сегодня - это самый высокий показатель для стран, участвовавших в парижских книжных салонах в качестве почетных гостей (Le Monde, 24.03).

После распада Советского Союза в России появилось порядка 8 тыс. преступных группировок, в которых состоит около 120 тыс. человек, предоставляющих работу 3 млн россиян. Несмотря на то, что в последние годы усилия правительства Путина держать их в рамках начинают приносить плоды, на настоящий момент под контролем русской мафии может находиться до 70% финансовой структуры страны и производиться до 40% ВВП России (La Razon, 25.03).

Россия в фактах

Созданная три столетия назад Петром Первым имперская Россия, которую с царским упорством сохраняли Ленин, Сталин и их преемники, рассыпается с той же стремительностью, с которой мы сегодня ночью переводили стрелки часов. Без смертельных доз милитаризма и бюрократии наследие оказалось невыносимым (La Vanguardia, 27.03).

По итогам судебного процесса, начавшегося в Москве в июне 2004 года, организаторы выставки 'Осторожно, религия!' - директор музея Андрея Сахарова и его помощница - были оштрафованы на 2800 евро каждый и признаны виновными в 'разжигании национальной и религиозной ненависти'. Организация Human Rights Watch выступила с критикой данного судебного решения, которое 'создает прецедент применения государством цензуры в искусстве' и 'свидетельствует о растущей нетерпимости по отношению к свободе выражения в России' (24 Heures, 29.03).

Организация [Договора о коллективной безопасности], в состав которой вошли Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан, была создана в 1992 году для борьбы с терроризмом, наркоторговлей и организованной преступностью (La Vanguardia, 26.03).