С. Роб Собхани (S. Rob Sobhani)

Доктор философии, адьюнкт-профессор Джорджтаунского университета, президент консультационной фирмы Caspian Energy Consulting, член Комитета по текущим угрозам (Committee on the Present Danger), член Объединения за демократию в Иране. В 1999 г. предпринял попытку баллотироваться в Сенат США от штата Мериленд. В предвыборной кампании того времени называл себя американцем иранского происхождения, родившемся в штате Канзас. Вместе с тем, по сведениям газеты The Washington Post (4.10.1998), он родился в азербайджанской семье в северном Иране, откуда вся семья эмигрировала в США в 1979 г. Активный лоббист интересов американских нефтяных компаний в Азербайджане и азербайджанских интересов в Вашингтоне. Впервые приехал в Баку в тридцатилетнем возрасте в октябре 1990 г. в качестве платного консультанта нефтяной компании Amoco и благодаря своему знанию азербайджанского языка быстро попал на прием к тогдашнему главе ЦК А.Муталибову, которого убедил отказаться от перспектив сотрудничества с British Petroleum в пользу Amoco. Активно поддержал кампанию Дж.Буша по противодействию 'оси зла', прежде всего, ее антииранский аспект. Регулярно публикуется в ведущих и влиятельных американских газетах, чаще всего в The Washington Times. Одна из основных тем выступлений - защита азербайджанских интересов в Нагорном Карабахе.

Последняя статья С. Роба Собхани в The Washington Times опубликована 28 марта под заголовком 'Обитель зла'. Именно Нагорный Карабах он называет 'обителью зла' и откровенно призывает администрацию президента Дж.Буша вмешаться в сложившуюся там ситуацию и использовать для этого, во-первых, направление в зону конфликта миротворческих сил НАТО и, во-вторых, встречу и переговоры в Белом доме президентов Азербайджана и Армении. Автор считает регион непосредственной угрозой интересам США, сравнивает ситуацию в нем с Афганистаном накануне американского вторжения, требует полного вывода вооруженных армянских формирований и передачи Нагорного Карабаха под управление Азербайджана.

Роль России на Кавказе рассматривается сугубо в негативном ключе: подчеркивается поддержка Москвой сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и вызванное этим противостояние с Грузией, нелегальная поставка своему 'историческому союзнику' - Армении - вооружений на сумму 1 млрд долларов в 1994-97 гг. При этом Азербайджан позиционируется как надежный и последовательный союзник США.