ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

Торговля между этими двумя странами [Россией и Израилем] выросла быстро. В 1997 г., спустя шесть лет после того, как эти две страны возобновили дипломатические отношения, двусторонняя торговля (за исключением продажи топлива) насчитывала 390 млн долларов. В прошлом году она достигла 1,2 млрд долларов (UPI, 22.04).

По прогнозам большинства экспертов, экономический рост в России составит 6,4% в текущем году (Les Echos, 26.04).

В 2004 г. утечка капиталов из России составила 9,4 млрд долларов (Les Echos, 26.04).

Состояние владельца 'Сибнефти' Романа Абрамовича Forbes оценивает в 14,7 млрд долларов (Liberation, 23.04).

Золотовалютные резервы Центробанка выросли за неделю на 2,3 млрд долларов и достигли рекордной отметки в 139,8 млрд долларов по состоянию на 15 апреля. В начале января запасы Центробанка составляли 124,5 млрд долларов, в 2004 г. они выросли на 61% по сравнению с показателями предыдущего года (La Tribune, 22.04).

В 2004 г. Toyota заняла на российском рынке второе место по объемам продаж среди иномарок (47 тыс. автомобилей) (La Tribune, 26.04).

Ожидается, что внутрироссийский спрос на автомобили к 2010 г. достигнет 2,5 млн в год по сравнению с 1,76 млн в прошлом году (The Financial Times, 27.04).

Согласно официальным данным, 70% населения России (из 141 млн человек) исповедуют православие. Второе место по числу верующих занимает ислам (5,5%). Третье приходится на католицизм (La Vanguardia, 26.04).

Последний опрос, проведенный Центром Ю.Левады, показал, что россияне очень поразному оценивают И.Сталина: 31% опрошенных считают его 'тираном', виновным в 'уничтожении миллионов невинных людей'; 29% видят в нем 'победителя в Великой Отечественной войне', а 21% - 'мудрого руководителя, который привел Советский Союз к могуществу и процветанию'; 33% признают, что 'мы еще не знаем всей правды о Сталине и его деяниях' (Le Temps, 22.04).

Россия в фактах

Согласно информации официального представителя Министерства экономического развития и торговли РФ, Россия надеется включить 'Роснефть' в программу приватизации на 2005 г. Он сказал: 'Минэкономразвития представило правительству пакет инструкций об осуществлении изменений и дополнений к программе приватизации на 2005 год. Роснефть включена в этот документ'. В него также вошло приблизительно 400 объектов, которые не были приватизированы, как это было запланировано в 2004 г. (UPI, 20.04).

[Во время выступления К.Райс на 'Эхо Москвы'] радиостанция попросила слушателей проголосовать, являются ли США стратегическим союзником России или ее противником. Согласно голосованию по электронной почте 54% радиослушателей видят в Америке союзника России (Los Angeles Times, 21.04).

Политическая нестабильность и неопределенная экономическая политика заставили капитал утекать из страны. 'Альфабанк' считает, что 300 млрд долларов - около половины ВВП страны - было уведено из страны, чтобы они не достались известным своими капризами российским налоговым органам (The Financial Times, 27.04).

Одно время рост потребления пива рассматривался как способ отвадить россиян от потребления более крепких напитков, но теперь популярность пива среди молодежи начинает вызывать тревогу у властей. Одно информагентство назвало пиво 'новым врагом российского государства'. В России вошло в привычку покупать пиво в ларьках или торговых автоматах и пить его прямо на улице, а то и по дороге на работу (The Scotsman, 26.04).

Сегодня в путинской России, где по-прежнему - даже в парламенте - продолжает проявляться глубоко укоренившийся антисемитизм и расизм, расисты выбирают себе в качестве излюбленных жертв другие меньшинства. После распада Советского Союза старые призраки социальных и культурных различий, прежде подавлявшиеся коммунистическим режимом, нашли себе новые пути выхода в общество. Жесточайшая ксенофобия десятков тысяч бритоголовых в первую очередь направлена против азиатов и африканцев. Среди россиян пальма первенства принадлежит выходцам с Кавказа в общем, и чеченцам в частности, которые ритуально подвергаются преследованиям и становятся объектами подозрений' (El Pais, 21.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.