ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'Не следует обобщать, говоря об отсутствии свободных СМИ в России' (Washington Post, 21.04).

М.Колеров (начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами): 'Россия должна защитить свои интересы на постсоветском пространстве' (Christian Science Monitor, 21.04).

И.Сафранчук (директор московского представительства Международного центра оборонной информации): 'Я только что читал лекции своим студентам, и все они говорили о США как о циничной силе, заинтересованной в разрушении всего в этом мире. Думаю, во многом это идет от зависти, поскольку именно сейчас США делают все, что хотела бы сделать Россия' (Wall Street Journal, 21.04).

В.Кременюк (Институт исследования США и Канады): 'Возможность вступления Украины в НАТО представляется для России делом большой значимости. Оно положило бы конец российскому господству на постсоветском пространстве. России угрожает изоляция' (Christian Science Monitor, 21.04).

В СМИ Великобритании

И.Хакамада (лидер партии 'Наш выбор'): 'Учитывая либеральную риторику и заявления, адресованные Западу, Послание Президента является продуктом, ориентированным на экспорт' (The Independent, 26.04).

В СМИ Германии

О.Крыштановская (директор Института прикладной политики, руководитель отдела исследования элит в Институте социологии РАН): 'Налоговые органы давно превратились в пособника властей. У нас существует налоговая инспекция и налоговая полиция, последняя была создана при Ельцине. Ее возглавляет бывший генерал КГБ, а 95% сотрудников являются выходцами из КГБ' (Sueddeutsche Zeitung, 26.04).

В СМИ Франции

Н.Шабуров (директор Центра изучения религий при РГГУ, профессор): 'На мой взгляд, прозелитизм не является подлинной проблемой. В действительности, Русская православная церковь не заинтересована в улучшении отношений с Римом. Она в этом не нуждается. Она лишь хочет поддерживать с Ватиканом отношения взаимной вежливости. Но ни воссоединение, ни даже сближение не заботит патриархию. Ее заветное желание - чтобы Ватикан как можно меньше вмешивался в российские дела' (Le Figaro, 21.04).

А.Кураев (профессор Московского Свято-Тихоновского богословского института) [о перспективах отношений между РПЦ и Ватиканом]: 'Отношение немцев к России очень отличается от отношения поляков, которые видят в России символ агрессии' (Le Monde, 26.04).

В СМИ Японии

А.Лосюков (посол РФ в Японии): 'Со своей стороны Россия уже сделала достаточное количество шагов на встречу Японии, в частности, фактически согласившись на передачу ей острова Шикотан и архипелага Хабомаи, тогда как в Советском Союзе отрицалось само наличие территориальной проблемы' (Hokkaido Shimbun, 20.04).

В СМИ Швейцарии

Г.Зюганов (лидер КПРФ): 'Нужно защитить правду и реабилитировать великое имя Сталина' (Le Temps, 22.04).

С.Сигачев (историк из организации 'Мемориал'): 'В реабилитации Сталина заинтересованы прежде всего коммунисты, но молчание нашего главы государства на этот счет очень показательно. Если наши руководители не поддерживают этого движения, они его, по крайней мере, не осуждают' (Le Temps, 22.04).

В.Шестаков (историк РАН): 'Историки - тоже живые люди, и, естественно, что образ Сталина немного варьируется в зависимости от политической конъюнктуры. Когда в стране все хорошо, нет нужды вспоминать о 'великом вожде'. Когда Россия чувствует себя униженной, она испытывает ностальгию по своему имперскому величию и Сталину' (Le Temps, 22.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.