ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Новодворская (лидер Демократического союза России): 'Ходорковский вынужден платить за иллюзию того, что он живет в нормальной стране' (The New York Times, 17.05).

С.Марков (директор Института политических исследований): 'Москва смотрит на эти революции [на постсоветском пространстве] как на геополитические, а не на демократические' (Newsday, 15.05).

В СМИ Великобритании

Н.Патрушев (директор ФСБ): 'Наши противники последовательно и упорно пытаются ослабить российское влияние в странах СНГ и на международной арене в целом. Последние события в Грузии, на Украине и в Киргизии однозначно это подтверждают' (The Guardian, 13.05).

Е.Кожокин (директор Института стратегических исследований): 'Падение Каримова не отвечает интересам России, США или Европы. Если узбекский режим рухнет, скорее всего, появится новая исламская республика' (The Financial Times, 17.05).

В СМИ Германии

С.Пашин (правовед): 'Путин распростился со своей целью проведения радикальной судебной реформы, которая должна была привести к независимости судов. Как и все предыдущие советские руководители, он теперь снова пользуется услужливостью юстиции. Сегодня юстиция опять слепа на один глаз' (Handelsblatt, 13.05).

С.Сторчак (директор долгового Департамента Минфина): 'Данное соглашение [по предварительному погашению части задолженности РФ перед Парижским клубом] выгодно как для России, так и для Парижского клуба' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 14.05).

В СМИ Франции

С.Лавров (министр иностранных дел РФ) [о ситуации в Узбекистане]: 'Если мы позволим террористам действовать, мы поставим целый регион на грань кризиса' (Le Figaro, 16.05).

Ю.Шмидт (адвокат М.Ходорковского): 'Очевидно, что приговор будет обвинительным, так как он почти слово в слово повторяет обвинительное заключение' (La Tribune, 17.05).

В СМИ Японии

В.Михеев (заместитель директора Института Дальнего Востока РАН): 'С точки зрения уровня технологического развития КНДР, [наличие у этой страны] ядерного оружия представляется невозможным. Информация о проведении подземных ядерных экспериментов распространяется сторонниками жесткого курса в США, желающих усилить давление на Пхеньян' (Mainichi, 14.05).

Н.Патрушев (директор ФСБ): 'Участники украинской 'оранжевой революции' переброшены в Беларусь для подготовки аналогичной революции в этой стране' (Mainichi, 13.05).

А.Яковенко (официальный представитель МИД РФ): 'Россия поддерживает руководство дружественного государства Узбекистан' (Mainichi, 12.05).

К.Косачев (председатель Комитета Госдумы по международным делам): 'Ядерный кризис в КНДР вызван чрезмерным давлением, оказываемым на эту страну Соединенными Штатами' (Nihon Keizai, 13.05).

О.Лацис (публицист): 'Действующая власть не собирается пересматривать историю. Ведь она смотрит на историю с советских, великодержавных позиций. Эта любимая российскими правителями великодержавность ведет к гибели России' (Sankei, 12.05).

В СМИ Швейцарии

А.Малашенко (Московский фонд Карнеги): 'События в Узбекистане представляют угрозу для всего региона. Сегодня борьба идет за социальную справедливость, однако истинная цель - халифат, транснациональное исламское государство, о создании которого думают исламисты Центральной Азии' (Le Matin, 15.05).

В СМИ Испании

Г.Явлинский (лидер партии 'Яблоко'):

'Восстание в Андижане - закономерный результат пятнадцатилетнего подавления политических и экономических свобод, которое проводилось под лозунгами недопущения гражданской войны и борьбы с религиозным экстремизмом' (El Pais, 16.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.