ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Л.Шевцова (аналитик московского Центра Карнеги): 'Весь ход слушаний [по 'делу М.Ходорковского'] имеет политическое и психологическое значение. Цель состоит в том, чтобы измотать стороны и создать впечатление, что люди сыты по горло 'делом Ходорковского' (The New York Times, 24.05).

Г.Каспаров (чемпион мира по шахматам): 'Думаю, что у нас предостаточно данных, чтобы сделать вывод, куда нас ведет Путин. Его деятельность с 1999 г. до текущей весны очень последовательна. Все вписывается в план разрушения демократического государства в целях сохранения властной вертикали, которая позволяет ему оставаться на вершине' (Los Angeles Times, 22.05).

В СМИ Великобритании

В.Рыжков (независимый депутат ГД РФ): 'Дело Ходорковского' стало символом авторитарного государства, неясных правил игры, автократии' (The Economist, 20.05).

В СМИ Германии

С.Белковский (политолог) [о ситуации в бывших республиках СССР и революционных настроениях на постсоветском пространстве]: 'Эти режимы пропагандируют среди своих народов стабильность. Но народ хочет динамического развития, которое дает им революция' (Welt am Sonntag, 22.05).

В СМИ Франции

Ю.Шмидт (адвокат М.Ходорковского): 'Создается впечатление, что задача суда - утопить в этом многословии суть проблемы, а цитированием многочисленных постановлений, инструкций, уставных документов организаций - создать впечатление обилия доказательств, подтверждающих доказанность обвинения' (Liberation, 20.05).

Г.Явлинский (лидер партии 'Яблоко'): 'В России не существует независимого правосудия. Поэтому в ходе процесса было множество различных нарушений. В России правосудие строится на обвинении. К нему обращаются вовсе не для того, чтобы установить истину, а с тем, чтобы использовать в качестве инструмента обвинения' (Le Monde, 20.05).

В СМИ Японии

С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'Позиция России ясна. Реальный прорыв [по территориальной проблеме] возможен тогда, когда двусторонние отношения выйдут на качественно новый уровень' (Hokkaido Shimbun, 21.05).

В СМИ Швейцарии

А.Пионтковский (политолог): 'В окружении Путина имеются различные мнения по поводу того, каким образом закончить процесс по 'делу ЮКОСа'. Не исключено, что 'чекисты' оказывают давление с тем, чтобы изменить слишком мягкий, на их взгляд, приговор' (Le Matin, 21.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.