Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 71 телекомпании Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии

Российское правосудие превратило Дело Ходорковского в фарс и опозорилось, но последняя точка еще не поставлена

Россия все больше становится похожа на Среднюю Азию, где власти совершенно не терпят критики. Деловые люди там должны во всем одобрять государственную политику, иначе они могут лишиться не только денег. Действия правительства Путина очень напоминают советские времена. Теперь Ходорковский - настоящий узник совести. Я не удивлюсь, если через несколько лет он все-таки станет президентом России. Теперь его, наверное, отправят в Сибирь. Собственно говоря, почему Ходорковский? Солженицын ведь тоже миллионер!' (Л.Ли, корреспондент, Sky News, 31.05).

Отключение электричества в Москве высветило, что конфликт между Путиным и Чубайсом продолжает тлеть, но раздувать его никто не собирается

Мистер Чубайс является последней крупной фигурой из окружения Б.Ельцина. Он не только не сидит в тюрьме, но и умудряется исполнять свои прежние служебные обязанности. Чубайс продолжает раздражать Кремль своими попытками сплотить российскую оппозицию' (С.Эйк, аналитик ВВС по России, ВВС, 26.05).

Высказывание Путина по поводу московского энергокризиса имело место всего через пару часов после отключения электричества. Это резко контрастирует с путинской практикой замедленной реакции на подобные события, как это было в случае с гибелью 'Курска' или с захватом школы в Беслане' (CTV, 25.05).

Болезненное обострение отношений с соседями закономерно сменилось ремиссией, но процесс вытеснения России с постсоветского пространства уже необратим

Раньше судьбу Азербайджана решал Советский Союз. Сейчас эта страна снабжает нефтью Европу и весь мир. Конечно, здесь есть свои трудности. Не напрасно американские военные обучают грузинских солдат методам борьбы с террористами. И объем поставок не слишком велик. Но это не российская и не ближневосточная нефть, что особенно важно для западных потребителей' (Э.Симпсон, ВВС, 25.05).

Теперь влияние России на Южном Кавказе резко упадет. Еще одной плохой новостью для нее стало решение Казахстана присоединиться к БТД. Для России это настоящее потрясение' (Ж.-Ф. Сомон, RFI, 26.05).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Визит президента Индии в Россию: деловитость и эмоциональность

"Посещение могилы Неизвестного Солдата в Москве президент Индии воспринял весьма эмоционально и написал стихи. Молодожены, фотографирующиеся у Вечного огня, навеяли Абдул Каламу такие строки: 'Жизнь как Феникс может восстать из пепла,/ Будущее всем бросает вызов./ Здесь прах становится истоком новой жизни...' (Zee News, 25.05).

Россия и Япония пришли к согласию о необходимости недопущения ядерного вооружения КНДР

"Балуевский заявил о том, что необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы не допустить проведения Северной Кореей ядерных испытаний. Он также заявил о том, что необходимо приложить все силы к возобновлению шестисторонних переговоров по этой проблеме' (NHK, 23.05).

США озабочены обеспечением сохранности российского ядерного оружия

"Я видела объекты со старыми деревянными дверями, на которых висят древние амбарные замки, а застекленные окна не имеют даже решеток' (Р.Готтемеллер, сотрудник Фонда Карнеги, CNN, 29.05).

"Безопасность ядерных материалов в постсоветской России все еще вызывает беспокойство, однако эта проблема является разрешимой' (К.Райс, госсекретарь США, NBC News, 29.05).

'Московское иго': Кремль посадил Татарстан на короткий поводок

"Влияние Москвы в республике растет, а бывшие активисты национального движения, лишившись иллюзий, уходят из политики в сугубо частную жизнь. Правоверный мусульманин Бареев до недавнего времени работал журналистом, обличая в своих пламенных статьях войну русских против братьев по вере в Чечне. Впоследствии ему пришлось отвечать перед судом по поводу 'разжигания межнациональной розни' (А.Ремсмайер, корреспондент, Dradio, 27.05).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Специфический вид российского национализма: энергетический

"2004 год был богат свидетельствами мощного подъема энергетического национализма в России. После атаки на владельцев ЮКОСа, иностранные компании, поторопившиеся инвестировать в эту страну с перспективными ресурсами, пережили череду неприятностей. Так, у британской BP, купившей ТНК, возникли проблемы с налоговой службой. Но худшее - впереди, поскольку российские власти намерены ограничить участие иностранных компаний в тендерах на разработку новых месторождений' (RFI, 19.05).

Владимир Потанин: серый кардинал российской экономики делится секретом быстрого обогащения

"Всего лишь за семь лет Владимиру Олеговичу Потанину удалось сколотить личное состояние в размере более шести миллиардов долларов. Он - один из тройки богатейших людей России, редкий олигарх, который ни сидит за решеткой, ни сбежал по примеру многих от Путина за границу. На протяжении десяти лет Потанин принадлежит к кругу самых влиятельных персон страны. Оставаясь всегда за кулисами, избегая публичности, он играл решающую роль в новейшей истории России' (анонс фильма 'От Москвы - до Сибири: царство Владимира Потанина', WDR, 27.05).

Российские бюрократы регулярно мешают японским рыбакам ловить рыбу

"Соглашение между соответствующими ведомствами было достигнуто еще в апреле, и промысел было намечено начать уже с этой недели, однако российская сторона затянула оформление соответствующих решений. Итиро Аисава выразил крайнее сожаление по этому поводу, заметив, что подобная проблема возникала в прошлом и позапрошлом годах. Со своей стороны, Лосюков пообещал призвать российские ведомства ускорить необходимые процедуры' (NHK, 19.05).

Банковский сектор: индийский гигант купил российского карлика из Балабаново как плацдарм для экспансии

"В рамках своей агрессивной экспансии за рубежом ICICI Bank приобрел небольшой российский Инвестиционно-кредитный банк (ИКБ), зарегистрированный в Калужской области. ICICI избрал именно такой путь, чтобы ускорить процесс выхода на российский рынок, поскольку создание дочерней структуры потребовало бы не менее двух лет. Российско-индийские связи укрепляются, и эта площадка позволит банку развернуть розничный бизнес и в этой стране' (Zee News, 19.05).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Фигурант бесланского дела - подставное лицо?

"Погибло 318 мирных жителей, из них - 186 детей. Эта история остается одной из самых страшных трагедий России и одной из самых таинственных. Осталось много вопросов без ответа, особенно относительно подробностей штурма школы российскими войсками' (EuroNews France, 19.05).

Православные и католики стремятся использовать новые возможности для сближения церквей

"Я хочу подтвердить свое стремление сделать все, что в моих силах, чтобы восстановить полное единение всех последователей Христа' (Бенедикт XVI, CBC News, 30.05).

"Отец Всеволод Чаплин, высокопоставленный представитель Русской православной церкви, выразил надежду, что вслед за призывами со стороны Ватикана последуют реальные шаги, которые помогут сблизить обе церкви' (CTV, 29.05).

Народное недовольство "картинкой' государственных каналов ширится

"В Москве около двух тысяч людей приняли участие в акции протеста против ограничений свободы слова. Демонстранты собрались у телецентра, в котором расположены студии государственного ТВ, и потребовали лишить его эфира. Среди митингующих были и представители партии реформ "Яблоко' и либерального СПС. Госканалы обвиняют в тенденциозности и излишнем присутствии в эфире президента Путина' (Dradio, 21.05).

Правительство начинает бояться своего народа

"На российском Дальнем Востоке подержанные японские автомобили стали жизненно необходимой вещью, продажа запчастей и ремонт превратились в крупнейший бизнес. Акции протеста прошли не только на Сахалине и в Хабаровске, но и перед зданием Дома правительства в Москве' (NHK, 20.05).

"После неожиданных манифестаций пенсионеров прошлой осенью Кремль очень настороженно относится к подобным акциям. К тому же они получили широкое освещение в СМИ. В данных обстоятельствах власть предпочла отступить' (Ж.-Ф. Сомон, RFI, 25.05).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

М.Шолохов: литературный гений и преданный партиец

"Из-за близости к власти в качестве высокого политического и литературного деятеля Шолохова, самого значительного писателя своей эпохи, многие в литературной среде подвергали остракизму. В настоящее время в русле неоконсервативного, националистического течения в России его фигура вновь стала вызывать бурный восторг' (К.Хильшер, комментатор, Dradio, 24.05).

Американцы успешно освоили курс в легендарной Школе-студии МХАТ

"В студии МХАТ играл такой легендарный актер, как Константин Станиславский, автор системы, перед которой благоговеют молодые американские актеры' (Дж. Мендехолл, корреспондент, NBC News, 28.05).

"Я не утверждаю, что мы русифицировали американцев, а они американизировали нас, однако мы все явно сблизились' (А.Смелянский, ректор Школы-студии МХАТ, NBC News, 28.05).

Выставка Янтарной комнаты в Японии не обошлась без бивня мамонта

"Данная выставка приурочена к юбилею 150-летия установления межгосударственных отношений между Россией и Японией. Выставка вызывает огромный интерес, на ней публике представлены заново отреставрированные украшения, бывшие частью созданной Екатериной II Янтарной комнаты. Кроме того, планируется в качестве экспоната показать бивень мамонта, что связано с особой популярностью мамонта, представленного Россией на всемирной выставке 'ЭКСПО-2005' (IBC, 19.05).

100 лет Цусиме, или уходу Российской империи с авансцены мировой политики

"Успех Японии ознаменовал первую победу страны с 'небелым' населением над европейской колониальной державой. Это событие сильно воодушевило растущее антиколониальное движение в той части планеты, которую позже назовут третьим миром (Р.Тосторф, комментатор, Dradio, 27.05).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Русские во льдах

"Российские ученые намерены продолжить бурение над подледным озером Восток и приблизиться к нему еще на 50 метров. Согласно Антарктическому соглашению, России, чтобы продолжить бурение, не нужно международное согласие. Однако ученые из других стран намерены выразить российским коллегам сомнения относительно их планов' (ВВС, 26.05).

Рождение футбольной нации

"Гостям потребовалось 19 минут, чтобы с помощью умного контратакующего футбола и порции бразильского футбольного искусства поставить 'Спортинг' на колени' (ZDF, 19.05).

"Победа над лиссабонским 'Спортингом' сильных, как медведей, русских увенчала их триумфальное шествие по футбольным полям Европы' (N24, 18.05).

Теперь у российских теннисисток сенсационными стали не только победы, но и поражения

"Мыскина вновь вписала свое имя в историю 'Ролан Гаррос' - эта первая чемпионка турнира, уступившая свой титул уже в первом круге. 'Я плохо играла, - сказала россиянка на пресс-конференции. - Даже не знаю, как это объяснить. Сегодня я бы проиграла кому угодно' (ВВС, 24.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.