ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Г.Каспаров (председатель Комитета-2008): 'Западные лидеры толкуют о сотрудничестве с РФ в вопросах обеспечения глобальной безопасности, как о крайнем варианте. Это печально. Россия продолжает поставлять ядерные технологии Ирану, поддерживать недемократические режимы в Узбекистане, Белоруссии и Туркменистане, помогать Китаю наращивать свой военный арсенал и отказываться играть позитивную роль в ближневосточном мирном процессе' (The Wall Street Journal, 2.06).

В.Ерофеев (писатель): 'Человек, вышедший из СССР, до сих пор с трудом воспринимает содержание таких абстрактных понятий, как гуманизм, свобода и ответственность. Это странные для нас слова, поэтому они вызывают вполне естественное подозрение. Ходорковский же хочет создать новую Россию, в которой эти слова никого не будут раздражать. Но реальность состоит в том, что Россия будущего посажена за решетку Россией прошлого, которая и решает нашу судьбу' (The International Herald Tribune, 2.06).

В СМИ Великобритании

А.Кудрин (министр финансов РФ): 'Конечно оно ['дело ЮКОСа'] привело к снижению доверия к России. Период, который уйдет на возращение этого доверия, займет время. Я бы предпочел, чтобы 'дело ЮКОСа' не повторилось' (The Times, 2.06).

А.Илларионов (советник Президента РФ по экономическим вопросам): 'Дело ЮКОСа' - самое крупное экономическое и политическое событие, которое произошло в стране за последние 14 лет, с августа 1991 г. В результате мы видим огромные изменения в сфере бизнеса, экономике, политической системе, а также в СМИ, идеологии, не говоря уже о нормах этики' (The Financial Times, 3.06).

Р.Шакиров (бывший гл. редактор 'Известий'): 'Это [покупка 'Газпроммедиа' газеты 'Известия'] носит политический характер. Захват телевидения уже произошел. Теперь они принялись за газеты' (The Financial Times, 3.06).

В СМИ Франции

В.Никонов (президент фонда 'Политика'): '[Победа 'нет' на референдуме во Франции] на руку России, потому что она может существенно задержать вступление в ЕС Украины и Грузии' (Le Monde, 4.06).

А.Вольский (глава РСПП) [о референдуме во Франции]: 'Для России может быть выгодно это землетрясение на западе Европы, чтобы взять на себя роль полюса притяжения на востоке' (Le Figaro, 4.06).

И.Хакамада (лидер партии 'Наш выбор'): 'Приговор [по 'делу М.Ходорковского'] развеял последние сомнения тех, кто еще задавался вопросом о том, куда движется Россия. Сегодня на наших глазах идет формирование фашистской идеологии, а оппозиция полностью подавлена. Все решает государство' (Courrier International, 2.06).

В.Колесников (заместитель Генерального прокурора РФ): 'Мы готовы открыть новые дела. Я могу сказать, что 'дело ЮКОСа' не будет последним' (Les Echos, 7.06).

В СМИ Японии

А .Рябов (политолог): 'Честолюбие окружения президента Путина растет, и есть вероятность, что следующими объектами следственных и налоговых органов станут другие финансовые группы, обогатившиеся в эпоху Ельцина' (Yomiuri, 1.06).

В.Лосюков (посол РФ в Токио): 'Гипотетически возможен вариант [превращения Южных Курил] в зону совместного пользования с предоставлением там равных прав российскому и японскому населению и выработкой особого законодательства' (Asahi, 4.06).

В СМИ Испании

С.Лавров (глава МИД РФ): 'У нас есть информация, что к событиям в Узбекистане имеют отношение ряд исламских экстремистов, структуры исламского движения Узбекистана, остатки талибов и некоторые чеченские террористы' (El Mundo, 3.06).

И.Яковенко (генеральный секретарь Союза журналистов России): 'Покупка 'Известий' - плохая новость. Это означает, что государству не нужна ни свобода слова, ни даже пресса, которая при ее скромном тираже ориентируется на интеллигенцию. С этого момента 'Известия' утратят свой имидж либерально ориентированной газеты. Это тем более жаль, поскольку это издание - часть национального достояния' (El Periodico, 4.06).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.