Хироси Кимура

Один из ведущих специалистов Японии по России и проблематике российско-японских отношений. Родился в 1936 г. в Корее. Закончил юридический факультет университета Киото и докторантуру Колумбийского университета по специальности политология. Профессор университета Такусеку.

Кимура является автором книг: 'Что такое путинизм?' (2000 г.), 'Россия и Япония: далекие соседи' (2002 г.), 'Что же будет в 2004? Прогноз развития российско-японских отношений' (2003 г.).

26 июля газета Sankei опубликовала статью Х.Кимура, посвященную ситуации в российской власти. Ключевым тезисом автора выступает утверждение о том, что в настоящий момент окружение действующего Президента РФ всерьез рассматривает вопрос продления сроков пребывания В.В.Путина на посту главы российского государства. Укрепившиеся в российской политике 'силовики и 'выходцы из Петербурга' опасаются, что в случае изменения внутриполитической обстановки их позиции могут заметно пошатнуться. Как полагает Х.Кимура, для реализации своих планов соратники российского лидера могут пойти на следующие меры: 1) изменить положение Конституции, запрещающее одному лицу баллотироваться три раза подряд на пост Президента; 2) В.В.Путин может временно занять пост премьер-министра, а во главе государства поставить 'президента - марионетку'; 3) организовать отставку действующего Президента незадолго до окончания срока его полномочий. Тогда может создаться ситуация, что ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов и придется организовывать новые выборы, на которых В.В.Путин выступит на вполне законных основаниях; 4) в случае успешного завершения процесса интеграции РФ и Беларуси В.В.Путин может стать президентом союзного государства.

Автор не исключает, что лично глава российского государства не заинтересован в продлении своего пребывания у власти. Высказывается предположение, что восемь лет на посту Президента, 'когда приходится спать не более четырех часов в день', вынуждают российского лидера задуматься о перспективе ухода из политики в бизнес. Развивая данный тезис, Х.Кимура высказывает предположение о том, что в дальнейшем В.В.Путин может возглавить компанию 'Газпром'.

Однако даже если бы Президент и хотел покинуть свое место на политическом Олимпе России, ему не позволит это сделать его окружение.

Особое внимание уделяется тому, как возможное продление полномочий действующего Президента отразится на территориальной проблеме. Позитивным фактором является тот факт, что российский лидер понимает значимость урегулирования данного вопроса и обладает весьма заметным опытом в переговорах с японской стороной. Однако пребывание В.В.Путина во главе государства означает поддержание политического влияния силовиков, исходящих из позиций 'сохранения территориальной целостности' страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.