Роль России в войне с Ираном

Джэйсон Заборски, эксперт по проблеме нераспространения ядерного оружия, специалист DFI Government Services, консультирующий Пентагон по вопросам национальной безопасности, опубликовал в журнала The Washington Quarterly статью, где моделируется военная агрессия Ирана в Каспийском регионе. Автор предполагает, что Иран нападет на одно из соседних государств, например, Азербайджан. Мотивом будет желание иранского режима сохранить поддержку общества с помощью внешнего врага. Оправдать вторжение Иран попытается обвинениями в том, что Азербайджан вмешивается в дела Ирана, пытаясь поддержать азербайджанское меньшинство в этой стране. Основной вопрос состоит в том, что необходимо делать США и союзникам (к ним Заборски относит, в первую очередь, Россию) в ситуации, когда необходимо противостоять государству-изгою, располагающему ядерным арсеналом.

Автор не исключает, что Россия, включающая Азербайджан в зону своего влияния, попытается взять на себя ответную операцию против Ирана. Однако, 'учитывая ветхое состояние Российских сухопутных сил', Москва с большой вероятностью прибегнет к превентивному ядерному удару. Этот сценарий рассматривается как чрезвычайно опасный, способный повлечь за собой ядерную войну (предполагается, что Иран располагает ядерным оружием).

Более правильной, по мнению Заборски, была бы совместная операция США и России против Ирана, поскольку США также не заинтересованы допустить агрессию Ирана в отношении кого-то из соседей. Рассматриваются две возможных стратегии.

Первая состоит в угрозе ядерной атаки Ирана американцами. Она чревата опасностями, поскольку США будет трудно избежать большого количества жертв среди населения при нанесении точечных ядерных ударов по охраняемым ядерным объектам. Кроме того, Иран в ответ может нанести ядерные удары, которые вряд ли достигнут США, но могут попасть по южным городам России. Система противоракетной обороны, которую развивают США, не может с полной гарантией защитить Россию в данном случае. Поэтому отдается предпочтение второй стратегии, подразумевающей использование нового класса высокоточных ядерных боеголовок малого размера. Проблема в том, насколько разработка таких боеголовок вписывается в Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный Штатами. Однако Заборски настаивает на необходимости разработки данного вида оружия.

Автор делает пять выводов: необходимо всячески препятствовать попаданию ядерных технологий в страны-изгои в настоящее время; нужно разрабатывать высокоточное ядерное оружие нового поколения; американской разведке следует располагать арсеналом средств для получения точных данных о ядерных объектах в странах-изгоях; системы противоракетной обороны - хороший способ защитить не только США, но и дружественные страны в условиях ядерного противостояния; необходимо вести диалог между США и странами-изгоями по аналогии с диалогом США-СССР, а в настоящее время такие контакты сведены к минимуму.