ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ Великобритании

Total отказался от своего предложения по покупке 25% доли в крупнейшей независимой газовой компании НОВАТЭК. Есть подозрение, что доминирующий в России 'Газпром', находящийся под контролем государства, оказал давление на Москву с целью воспрепятствовать сделке (The Financial Times, 5.08).

В СМИ Швейцарии

На фондовой бирже установлен новый рекорд: индекс РТС достиг 4 августа отметки 790,63 и побил таким образом предыдущий рекорд (785,5), установленный в апреле 2004 года. Эксперты дают положительные оценки растущей активности на бирже после длительного периода спада и бездеятельности, связанного с крушением ЮКОСа в результате беспрецедентного судебного расследования (Le Temps, 3.08).

В СМИ Японии

Все больше российских компаний выставляют свои акции на мировых биржах. В этом году общий объем вырученного [от продажи акций] капитала достиг отметки 4 млрд долларов, что превысило суммарный показатель последних десяти лет. Ранее свои акции выставляли предприятия, связанные с энергетикой и связью, теперь же и компании, работающие в потребительском секторе (Nihon Keizai, 9.08).

В СМИ Германии

Американская компания 'Боинг' возьмет на себя ответственность за развитие нового регионального самолета RRJ, производством которого будет заниматься концерн 'Сухой', в то время как европейский конкурент 'Боинга', компания EADS, намеревается приобрести 10% акций российского производителя военных самолетов 'Иркут' (Handelsblatt, 9.08).